味付けはめんつゆのみ!簡単!「鶏ひき肉と豆腐の煮物」レシピ
ブログ 「うっし〜のカントリーキッチン」で人気のフーディスト・うっし〜さんの「鶏ひき肉と豆腐の煮物」レシピです。めんつゆを使ったシンプルな味付けでとっても簡単に作れますよ。しょうががきいているので体をあたためたいときにもおすすめです。
2024/07/22
2024/07/10
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味付けはめんつゆのみ!とっても簡単です。しょうががきいているので、ぽかぽか温まる感じ。子どもが大変気に入り、何度もおかわりしました!「風邪を引いたときにも作って欲しい」そうです。
「鶏ひき肉と豆腐の煮物」レシピ
調理時間:5〜15分
分量:4人分
材料
鶏ひき肉…150g
絹ごし豆腐…1丁(340g)
青ねぎ…35g
おろししょうが…適量
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
水…2カップ
水溶き片栗粉…適量
作り方
1. 青ねぎは小口切りにする。
2. 鍋に水2カップとめんつゆを入れて、火にかける。
3. 沸騰したら鶏ひき肉を加え、箸などで混ぜて肉をくずす。
4. 豆腐はさいの目に切り、鍋に加える。5分ほど中火で煮る。
5.5 分経ったらおろししょうがを加えて混ぜ、味見をし、好みの味になるまで調整をしながら煮詰める。
6. 青ねぎを加え、混ぜながら水溶き片栗粉を少量ずつ加えて、とろみがついたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
・レンゲで汁ごといただくので、工程5であまり煮詰め過ぎないようにしてください