少ない食材で完成♪青じそがさわやかに香る「鶏肉」のおかず
塩レモンから焼き
【材料 2人分】
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 5, 2023
鶏むね肉 300g
大葉 10枚
片栗粉 大さじ3
好きな油 : 大さじ3
(↓調味料)
酒 大さじ4
レモン汁 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/2
すりおろしニンニク 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
少量の油で作れる、“から揚げ”ならぬ“から焼き”です!たっぷりの青じそとレモンの香りでさわやか。あっという間にペロッと食べてしまいそうですね♪おつまみにもぴったりの一品です!
ささみのしそチーズ丸め焼き
【ささ身のしそチーズ丸め焼き】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) September 22, 2018
①ポリ袋にミンチにしたささ身300g・ちぎった大葉10枚・ピザチーズ50g・片栗粉大さじ2・酒、マヨ各大さじ1・鶏ガラ小さじ1・塩胡椒少々・にんにくチューブ2cmを入れて揉み込む。
③①を丸めてフライパンに並べ、中火で4分→裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。 pic.twitter.com/mOPSpURiBX
脂身が少なく、ちょっと物足りなさを感じることが多い鶏ささみは、このレシピで満足度アップ!チーズを加えることでコク深い味わいが楽しめます。なんと油なしで焼くことができますよ♪
梅と青じそで鶏のさっぱり炒め
梅と大葉で鶏のさっぱり炒めのレシピをまとめました(੭OO)੭ pic.twitter.com/c0UhrsqLDk
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) July 7, 2015
梅と組み合わせたさっぱりとおいしいおかずです。パサつきがちな鶏むね肉ですが、蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がりますよ。エリンギの独特の食感もよいアクセントに!
とろ〜りなすと鶏青じそまみれ
『とろ〜りなすと鶏肉の大葉まみれ』さっぱりさわやか夏の味。
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) August 9, 2023
【材料】
2〜3人分 10分
鶏むね肉…1枚
A醤油・酒…各小さじ2
Aおろし生姜…小さじ1
Aおろしにんにく…小さじ1
片栗粉…大さじ3
なす…3本
ごま油…大さじ1
サラダ油…大さじ3〜4
B醤油・みりん・酢…各大さじ2
B砂糖…大さじ1
大葉…5枚 pic.twitter.com/h0NcpwCj0Z
とろとろのなすと鶏むね肉に青じそソースがよくからんで絶品!鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くことで、外はカリッと中はやわらかな食感に。仕上げにごまを散らして召し上がってくださいね♪
青じそささみチーズぎょうざ
あっという間にビールと共に胃袋へ消えていく
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) February 15, 2022
【居酒屋風!大葉ささみチーズぎょうざ】
①耐熱ボウルで鶏のささみ2本、料理酒大さじ1まぜて600w3分チンしたらほぐす
②スライスチーズ4枚を半分にカット
③ぎょうざの皮に大葉→チーズ→ささみの順にのせ包む
④サラダ油大さじ3で揚げ焼きすれば完成! pic.twitter.com/fDz6PkywP5
餃子の皮のパリッとした食感が楽しいおかずです。たれは酢としょうゆを1:1の割合で作るのがおすすめ。おつまみやお弁当のおかずにもよさそうですね♪とろっとしたチーズに心が弾みます!
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さわやかな青じそが香る鶏肉のおかずは食欲がない時でも箸がすすみますよ。ぜひ、今回ご紹介したレシピを参考に栄養豊富な青じそをたくさん食べましょう♪