お弁当やおつまみに!外はカリッと中はふわっと♪「れんこん入り和風チキンナゲット」
“食欲の秋”はおいしい食材がたくさん!
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
今回、どの食材にするか迷いましたが、れんこんを使ったレシピをご紹介したいと思います。
一年中手にはいるれんこんですが、秋から冬にかけて多く出回ります。ビタミンCや食物繊維を多く含み、栄養もたっぷり!お腹にたまるので、食べすぎ防止にもなるかと思い、選びました。
れんこんは調理法によって、シャキシャキ、もちもち、などいろいろな食感が楽しめます。今回のナゲットはふわっと食感♪揚げ焼きした外側のカリッとした食感とのギャップがたまらないですよ!
食欲の秋にぜひお試しいただきたいレシピです♪
外はカリッと中はふわっと♪「れんこん入り和風チキンナゲット」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分+お弁当1つ分
材料
・鶏ひき肉(鶏むね肉を使用)…250g
・れんこん…140g
A 片栗粉…大さじ3
A マヨネーズ…大さじ1
A 鶏がらスープの素…小さじ1
A しょうが…1かけ
A 卵…1個
・ごま油+サラダ油…各同量でナゲットが半分浸かるくらい
・しょうゆ(または辛子じょうゆ)…適宜
※鶏ひき肉は鶏もも肉でも代用可。鶏むね肉の方がさっぱり仕上がるのでおすすめです
※しょうがはしょうがチューブでも代用可
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉を入れる。れんこんとしょうがはすりおろして加え、Aも入れてよく混ぜる。
2. フライパンにごま油とサラダ油を入れ170℃に熱し、スプーンで1を落とし入れる。
3. ヘラなどでつぶし、厚さを整えながら170℃で両面揚げ焼きする。(6分ほど)
4. カラリと揚がったら、器に盛りつける。
洋風のチキンナゲットとはまた違ってさっぱりした味わいです。お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください♪辛子じょうゆが特におすすめで、ビールのおつまみにピッタリですよ!小さいお子さんはそのまま食べても◎。
娘のお弁当
◎れんこん入り和風チキンナゲット
◎ご飯+赤じそふりかけ漬け大根のお花
◎焼鮭
◎ほうれん草のごま和え
◎くるくる海苔卵
◎かぼちゃの塩昆布おかかサラダ
今回ご紹介したチキンナゲットは冷めてもかたくならないので、お弁当のおかずにもピッタリ!サイズ的にもお弁当箱に入れやすいですよ♪そのままでもおいしくいただけますが、少し塩こしょうをふって入れました。
他のおかずも和風にしました。ほうれん草のごま和えとかぼちゃの塩昆布おかかサラダは火を一切使わず、レンチンして和えるだけ!和風弁当は見た目が地味になりがちなので、薄焼き卵と海苔をくるくると巻いたり、焼鮭にお顔をつけたりと、かわいらしさをプラスしてみました。このひと手間が大事!子どもも喜びます♪中学生のお弁当に必要あるのかと言われたら必要ないのかもしれませんが、頑張っての気持ちを込めて!
メインのおかずを前日からスライドしたことでちょっぱやに完成しました!参考にしていただけたら幸いです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪
【休載のお知らせ】
ともきーた(@tomokeetaito)さんの連載をご愛読いただきありがとうございます。本連載は、2023年10月更新分をもってしばらく休載いたします。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。(フーディストノート編集部)