箸が止まらなくなる!にんにく醤油が香る「なす」のおかず
スタミナ甘辛なす豚
ご飯欲しい…!
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) July 26, 2020
【スタミナ甘辛なす豚】
しょうゆベースの甘辛だれに、にんにくと生姜のパンチをきかせ、コチュジャンを加えてピリ辛に仕上げました✨
豚の旨味を吸ったなすがとろとろジューシーで、なす好きにはたまらないおかず😋
作り置き・お弁当・冷凍にも👍https://t.co/yeDC7wFNE8 pic.twitter.com/IG3Ebg9vxP
なすと豚バラ肉で作る炒め物です。コチュジャンが入っているのでピリッとした辛さがクセになりますよ。豚の旨味を吸ったなすがジューシーで絶品です♪
にんにくごま油なす
結婚しようかな
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 28, 2019
ってくらいナスのこと愛してるんですけど、このナスとなら一晩呑み明かせます
にんにくごま油なす
なす2本を乱切りにしラップをし600Wで4分。
熱いうちにごま油小さじ2 チューブにんにく1cm しょうゆ小さじ2、酢小さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1 白いりごま小さじ1/2を加えよく和える pic.twitter.com/me7HWua8Sr
メインで使う食材はなすのみ!節約にもおすすめなおかずです。電子レンジでチンしたあと、すぐ調味料と混ぜ合わせるのがポイントとのこと。ごま油の香りもたまらない一品です。
なすのガリバタ醤油
なすはガリバタしょうゆ味にすると最強のご飯泥棒になるので全力で推したい!
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) June 16, 2019
【なすのガリバタしょうゆ】
なすはフォークで刺しラップに包み3分チン
水に漬け冷やしヘタを取り手で裂く
バター醤油にんにく砂糖を入れ完成!
とろとろナスとコクうまバター味が最高の相性https://t.co/zye5FzTCcI pic.twitter.com/KJywTclyTj
なすとバターで作るおかずです。とろっとろのなすとバターの香りやコクで箸が止まらなくなってしまいますよ。包丁不要で作れるのもうれしいポイントですね!
なすのツナ缶炒め
砂糖小1、おろしニンニク小さじ1/2を加え煮る。ご飯を盛った器にのせ、青ネギを散らし、黒胡椒をふる。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 19, 2022
なすとツナ缶で作る炒め物です。ツナの旨味がギュッと詰まったツナ缶の油でなすを炒めるという発想に驚き!すぐに試してみたくなりますね。食材を余すことなく使えるのも◎。
なすとエリンギの中華サラダ
❸エリンギとなすをボウルに移し、Aで和えて完成🙌お好みでラー油を垂らす
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) April 10, 2023
A砂糖小さじ1~(好みで調整)
A鶏ガラスープの素大さじ半分
A醤油大さじ半分
A酢大さじ半分
Aごま油大さじ半分
Aにんにくチューブ小さじ1 pic.twitter.com/osw9UTSYco
なすとエリンギで作る中華サラダです。トロトロのなすと歯応えがあるエリンギで、食感のギャップが楽しめます。お好みでラー油をかけるのもおすすめとのこと♪
***
にんにく醤油のたれを吸ったなすを想像しただけで、ご飯が食べられちゃいそうですね!晩酌のお供にもよさそうです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪