どれくらい辛い?カルディの定番「ロイタイ グリーンカレー」はめんつゆと合わせてもおいしい!
「ロイタイカレー」はカルディのタイカレー部門人気No.1!
暑い夏はスパイシーなカレーが食べたくなるものです。本格的な味をいつでもすぐ食べられるように、お気に入りのレトルトカレーを常備しておくと便利ですね。今回チェックしたのは、カルディのタイカレー部門で人気No.1という「ロイタイカレー」シリーズの「ロイタイ グリーンカレー」。カルディに行くとよく見かけるあのパッケージですね!
「ロイタイ グリーンカレー」は、本場タイでも高い評価を受けているロイタイ社(Roi Thai)のレトルトカレー。中身は薄い緑色のスープ状で、青唐辛子のピリリとしたさわやかな辛味とともに、レモングラスなど複数のハーブやスパイスからなる複雑な香りや味が特徴です。
炒めた野菜と鶏肉に加えるだけ!水を足す必要はありません
「ロイタイ グリーンカレー」は、1パックで2人分のグリーンカレーが楽しめます。作り方も簡単で、お好みの野菜(今の季節ですとピーマンやなすなどの夏野菜がいいですね)と鶏肉を鍋で炒め、そこに「ロイタイ グリーンカレー」を1パック加えたら、鶏肉に火が通るまで5分ほど煮るだけ。
味はバッチリ決まっていますし、濃縮タイプではないので水や牛乳を足す必要もなし。失敗しらずのグリーンカレーの素、というわけです。
温かいご飯と合わせていただくと、さすがは本場の味、しっかり辛い!それでも、たっぷり入ったココナッツミルクのコクと甘い香りで、辛いけれど不思議とスプーンが止まらない、そんなおいしさです。さすがは人気の「ロイタイカレー」シリーズです。
残ったカレーをリメイク、アジア風冷やしカレーそうめんの簡単レシピ
「ロイタイ グリーンカレー」は、2人分ですが、具材をたっぷり加えると2人分としてはちょっと余裕がある量のグリーンカレーができました。そこで、残ったグリーンカレーのリメイクレシピに、市販のめんつゆを使った「冷やしカレーそうめん」はいかがでしょうか。
パクチーや刻んだトマトなどを彩りよく飾れば、アジアに旅行したような気分が味わえますよ。つけ麺風に楽しんでください♪
分量
1人分
材料
カルディコーヒーファーム「ロイタイ グリーンカレー」で作ったグリーンカレーの残り…150g程度
めんつゆ…100ml(今回はストレートタイプ使用)
そうめん…1束
トマト…1/2個
とうもろこし、パクチー…適量
作り方
1. トマトは1cm角に、パクチーはざく切りにします。とうもろこしはゆでて実をそぎます。
2. めんつゆに氷を数個入れて冷やし、
「ロイタイ グリーンカレー」で作ったグリーンカレー(冷たいままでOKです)に加えて混ぜます。
3. そうめんをゆでて流水で締め、皿に盛って野菜を盛ります。2のつゆを器に注いで添えます。
グリーンカレーがかつおやこんぶ出汁のめんつゆ、そしてそうめんと相性抜群!辛さもマイルドになって、そうめんもどんどん食べられます。ココナッツクリームのクリーミーな味わい、ハーブやスパイスの香りも感じるひと味違うつけ汁で、そうめんのマンネリ解消にもおすすめですよ。
そうめん以外にも冷凍うどんやフォーと合わせたり、温かいつけ汁にして食べたり、アイデア次第で食べ方は広がりそうです!
カルディには今回ご紹介した「グリーンカレー」を始め、完熟した唐辛子の「レッドカレー」、穏やかな辛味とあっさりした味わいの「イエローカレー」、濃厚でコクのあるスープが牛バラ肉との相性抜群の「パネーンカレー」、マイルドな味わいの「マサマンカレー」と5種類の「ロイタイカレー」が、色とりどりのパッケージで並んでいます。
カルディの公式サイトでは辛さの目安も紹介されているので(ちなみに一番辛いのがグリーンカレー!)お好みの辛さや合わせたい具材でチョイスしてみてくださいね。
今回紹介した商品
商品名:ロイタイ グリーンカレー 250g
価格:213円(税込)
販売店:カルディコーヒーファーム
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗またはネットストアでご確認ください