外カリッ中もっちりでやみつき!「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」
スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、もちもち食感がやみつきな「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」です。すりおろした長芋にとうもろこしと塩昆布、片栗粉を混ぜ、油で揚げるだけなので簡単!おつまみやお子さんのおやつにおすすめです♪
2023/07/11
2024/09/05
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」です。
長芋のもっちり感ととうもろこしのぷりぷり感が組み合わさって楽しい食感に〜!
塩昆布が味をしっかりと決めてくれて、旬のとうもろこしの甘さを引き立ててくれます。
しっかりめの味付けなのでそのまま食べてもおいしいです。
「長芋ととうもろこしのもちもち揚げ」レシピ
調理時間
15分
分量
4人分
材料
長芋…200g
とうもろこし…小1本(正味100g)
塩昆布…5g
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ3
サラダ油…適量
作り方
1. 長芋は皮をむいてすりおろす。
2. とうもろこしは半分の長さに切り、実を包丁でそぎ落とす。1の長芋にとうもろこし、塩昆布、塩こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3. 鍋にサラダ油を2cmくらいの深さになるよう入れ、170℃に熱する。2の長芋をスプーンを2つ使いながら落とし入れて、こんがりきつね色になるまで揚げる。
表面がカリっとなったら完成!
外カリカリ!中もっちもち~!!
揚げたてが最高です♪ぜひ食べる直前に揚げてくださいね。
食べる手がとまらない…長芋ととうもろこしのおつまみでした。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。