2023年上半期にTwitterで話題を集めた「副菜TOP5」
第5位:ブロッコリーとトマトの中華サラダ
抱えて食べたい🍅🥦
【ブロッコリーと
トマトの中華サラダ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/EZVR7YvKVk— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) March 9, 2023
第5位は、しゃなママさんの「ブロッコリーとトマトの中華サラダ」でした。塩ゆでして特製ドレッシングと混ぜ合わせるだけで完成。しっかり水気を切ることがポイントです。色鮮やかなサラダは食卓がパッと明るくなりますね!みずみずしい野菜を楽しみたいときにぜひ♪
第4位:ブロッコリーのおかかマヨ和え
サクッと簡単副菜!かつお節の風味が👍
【ブロッコリーのおかかマヨ和え】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/rXTsdtkh8r— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) February 14, 2023
第4位は、花ぴーさんの「ブロッコリーのおかかマヨ和え」でした。栄養を逃さないようにするために、ブロッコリーは少量の湯で蒸します。切り口を上にした状態で蒸してくださいね。栄養をできるだけ摂取するための工夫は、さまざまな料理でも応用したくなりますね!
第3位:ちくわの海苔巻きチーズフライ
青じそを一緒に巻いても😋衣は両端にもしっかりつけておけばチーズが流れでにくくなる!
【ちくわののり巻きチーズフライ】
レシピは続きに ≫≫ pic.twitter.com/7mqPivHbkI— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) January 27, 2023
第3位は、ゆーママ(松本有美)さんの「ちくわの海苔巻きチーズフライ」でした。ちくわの穴にチーズを入れて海苔で巻き、衣をつけて揚げ焼きします。とろっととろけるチーズ、海苔の風味、ちくわの旨味で絶品です。副菜にはもちろん、おつまみやお弁当にもおすすめですよ。節約にも◎。
第2位:新玉ねぎの無限サラダ
新玉ねぎの無限サラダ🧅
【レシピ】
❶切った玉ねぎをザルやバットに広げて30分ほど空気に触れさせる
❷ボウルに①、A、海苔をちぎり入れて和えたら完🍽️ pic.twitter.com/5cAQ3LmJ9s— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) April 18, 2023
第2位は、榎本美沙さんの「新玉ねぎの無限サラダ」でした。新玉ねぎは縦切りにして30分ほど広げ、空気にさらします。そうすることで、栄養を流出させずに辛味を抜くことができるのだそう♪海苔やにんにくの香りが食欲をかきたてる、シャキシャキとした食感がたまらないサラダですよ。
第1位:もやしときゅうりの中華サラダ
もやしときゅうりの中華サラダ😊
【レシピ】
❶もやしは水から火にかけ、沸騰したらざるに上げる→冷めたら固く絞りボウルに入れる
❷①のボウルにきゅうり、カニカマ、Aを入れ混ぜる→皿に盛り、ごま油とごまをかけ完 pic.twitter.com/6aMGNVcAsh— スグレピ【公式】簡単時短レシピ by FOODIST (@sugurecipe) May 15, 2023
第1位は、ゆんママさんの「もやしときゅうりの中華サラダ」でした。味付けはめんつゆとポン酢のみ!さらに各大さじ1と覚えやすい分量なので、リピートしたくなるレシピです。もやしはしっかりと絞って水気を切ってくださいね。さわやかなポン酢の香りで暑い季節にもおすすめです♪
***
ランクインした料理はとっても簡単で、あと一品ほしいというときにぴったりですね。
これからもスグレピでは、人気フーディストさんたちの【スグできる・スグ食べられる・優(スグ)レシピ】を毎日お届けしていきます♪
※2023年1月~2023年6月までにスグレピTwitterアカウントで投稿したレシピの中から、いいね数が多かった順にご紹介しています。