15分で完成!今が旬の「ゴーヤ」を使ったスピードおかず
レンジでゴーヤチャンプルー
ゴーヤ嫌いな料理研究家でも食べられる!苦さは控えめ旨さは三倍その名も
「レンジでゴーヤチャンプル」
容器に厚揚げ150g、ゴーヤ半本、豚肉100g、塩と味の素小さじ1/3ずつと醤油小さじ2弱、サラダ油大さじ1と黒胡椒入れラップし600w4分、取り出し溶き卵1個を回し入れ600w1分加熱し鰹節かけ完成! pic.twitter.com/u8yvVee3AZ— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 23, 2019
はじめにご紹介するのは、ゴーヤーチャンプルーのレシピです。電子レンジを使うからとっても手軽に作れちゃいますよ。暑くてキッチンに立ちたくない日にもぴったりですね。材料は2人前とのことです♪
ゴーヤのツナマリネ
ゴーヤは塩の代わりに白だしでもんでからマリネにすると苦味和らいで美味しい。これなら1本一人で食べられそう。
冷蔵庫で冷やして黒胡椒かけるとすごく美味しい。
薄切りゴーヤ1本(200g)に白だし大1/2和えて水気出たら絞り、油切ったツナ1/2缶、白だし・オリーブ油・レモン汁各大1/2、胡椒混ぜる pic.twitter.com/lXWBNhYIpj— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 27, 2022
旨味たっぷりのツナと合わせたマリネのレシピです。すっきりとしたレモンの風味で夏らしい味わい。冷蔵庫で冷やして味がぼけてしまったら、塩で調整するとよいのだそう!
ゴーヤサラダ
【ゴーヤサラダ】
火を入れる必要無し😋
ゴーヤ120g1本の種を抜いて切り分け塩1gを振りもんで5分置きます☝️
ボールにおろし生姜3g、砂糖小さじ半、酢小さじ2を入れて混ぜ、オリーブ油小さじ2を加え混ぜ、ゴーヤを合わせてあえます✨
レモン汁1/6個分を絞って器に盛ります🍋 pic.twitter.com/ykEbJeA2jh— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) August 22, 2022
こちらも生のままいただくゴーヤサラダのレシピです。しょうが、砂糖、酢、オリーブオイル、レモン汁と混ぜ合わせ、パパッと完成。副菜やおつまみなど幅広く使えるレシピですね!
ゴーヤの唐揚げ
下味をしっかりつけてカラッと揚げればゴーヤの苦味が和らぎます。程よいほろ苦さでお酒が進みます。お子様にも。
[ゴーヤの唐揚げ]
ボウルにゴーヤ(縦半分に切りワタを取り1cm幅に切る)酒・醤油大1、生姜チューブ2cmを入れ混ぜる。片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油大3を熱し揚げ焼きにする。 pic.twitter.com/tvVRQGqxqy— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) June 5, 2023
ここからはフライパン調理のレシピをご紹介。こちらはから揚げのレシピです。ゴーヤのほどよい苦味が楽しめて、おつまみにもぴったり。箸がとまらなくなってしまいそうです♪
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どのレシピもすぐに作れて簡単なものばかり!ぜひ旬のゴーヤをいろいろな食べ方で楽しんでみてください♪