新じゃがとさばのみそ煮缶で作る♪旨味たっぷり「みそバター炊き込みご飯」
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、新じゃがとさばのみそ煮缶を使った旨味たっぷりの炊き込みご飯をご紹介いただきます!お魚嫌いの方でもこれならペロリと食べられますよ♪
2023/06/28
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、炊き込みご飯のレシピをご紹介します!
旬の新じゃがとさばのみそ煮缶が入った炊き込みご飯。仕上げにバターを加えてコクをプラスし、やみつきな一品に!!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです♪魚が苦手な方でも食べやすいですよ…♪
よかったらお試しくださいね♪
新じゃがとさばのみそ煮缶で作る♪旨味たっぷり「みそバター炊き込みご飯」
調理時間
10分(炊き込む時間は除く)
分量
3~4人分
材料
・米…2合
・さばのみそ煮缶…1缶(150g)
・にんじん…40g(正味)
・新じゃが…1個(130g程度)
・バター…20g
・刻み万能ねぎ…適量
A
・しょうゆ、酒…各大さじ2
・粉末和風だし…小さじ1
作り方
1. 新じゃがは丸めたアルミホイルまたは、たわしでこすって表面の皮をむき、食べやすい角切りにする。にんじんは細切りにする。
※新じゃがは皮がやわらかいので簡単に皮がむけますが、普通のじゃがいもの場合は包丁やピーラーで皮をむいてください
2. 米を研ぎ、炊飯釜に入れたらAを加えて2合の目盛りまで水を注ぐ。よく混ぜ、1とさばのみそ煮缶を汁ごと加えて炊飯する。
3. 2が炊けたらバターを加えてさっくりと混ぜる。
4. 器に盛り付け刻み万能ねぎを散らす。
新じゃがの食感も楽しめる炊き込みご飯です♪
とっても簡単でおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!