簡単すぎるのにこくウマ!「豚こまと玉ねぎのミートソース風」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、あると便利な「豚こまと玉ねぎのミートソース風」です。
パスタはもちろん、パンやごはん、野菜とも合う万能さで、わが家の冷蔵庫にも常備しています♪晩ごはんに悩んだときは、このソースとパスタを組み合わせれば、ミートソース風スパゲティがすぐできます。
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の作り方の他、アレンジレシピもご紹介しますのでぜひチェックしてくださいね。アレンジレシピは、なすが苦手だったダンナさんが、なすをモリモリ食べられるようになった「なすと豚こまのチーズ焼き」です。
わが家でイチオシのレシピ!豚肉のうまみとコクをなすがギュッと吸い込んで、おいしすぎるー!
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」レシピ
材料:2人分
豚こまぎれ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
A
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
作り方
1. にんにくは薄く、玉ねぎは粗みじん切りに、豚肉は小さくそれぞれ切る。
※写真に写っているなすはアレンジレシピで使う分です
2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
3. 火が通ってきたら、塩・こしょうをし、Aを加えて1分ほど炒める。
作り方はたったこれだけ!トマトを使っていないのに、ミートソースのような味わいが簡単にできあがります。
アレンジレシピ「なすと豚こまのチーズ焼き」
材料:2人分
なす…2本
豚こまと玉ねぎのミートソース風…2人分
トッピング パセリ…適量
ピザ用チーズ…30g
作り方
1. なすは斜めに5mm厚に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2. 耐熱皿に、なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風→なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風と交互に重ね入れる。
3. ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで約5分加熱し、チーズにこんがりと焼き色をつける。
仕上げにお好みでパセリをトッピングして完成です。
なすとミートソースのような味わい、そこにチーズとくれば、こくウマ~♪
お好みでなすは増量しても大丈夫ですよ。
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「にんにく」を加えています
・しっかりと火を通しましょう
「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
・冷蔵保存するときは粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存するときは粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう
玉ねぎの保存ポイント
・粗みじん切りにした玉ねぎを、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます。冷凍後は水分が飛んで火の通りが早くなるので、便利です
玉ねぎの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
晩ごはん何作ろう?と悩んだときは、これに決まり♪
おすすめのひと品です。
ぜひお試しくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪