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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単すぎるのにこくウマ!「豚こまと玉ねぎのミートソース風」

作り置きに便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回は、トマトも煮込み時間も不要なのに、簡単にミートソース風の味が楽しめる「豚こまと玉ねぎのミートソース風」のレシピを教えていただきます。アレンジレシピとして、なす嫌いのダンナさんがモリモリと食べられるようになったという「なすと豚こまのチーズ焼き」の作り方も教えていただいたので、あわせてチェックしてみてくださいね!
2021/09/10
2024/09/05
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簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジこんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するストックおかずは、あると便利な「豚こまと玉ねぎのミートソース風」です。

パスタはもちろん、パンやごはん、野菜とも合う万能さで、わが家の冷蔵庫にも常備しています♪晩ごはんに悩んだときは、このソースとパスタを組み合わせれば、ミートソース風スパゲティがすぐできます。

「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の作り方の他、アレンジレシピもご紹介しますのでぜひチェックしてくださいね。アレンジレシピは、なすが苦手だったダンナさんが、なすをモリモリ食べられるようになった「なすと豚こまのチーズ焼き」です。

わが家でイチオシのレシピ!豚肉のうまみとコクをなすがギュッと吸い込んで、おいしすぎるー!

「豚こまと玉ねぎのミートソース風」レシピ

簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ

材料:2人分

豚こまぎれ肉…150g
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1かけ

塩・こしょう…各少々

A
ケチャップ…大さじ3
ウスターソース…大さじ1

オリーブ油…小さじ1

作り方

1. にんにくは薄く、玉ねぎは粗みじん切りに、豚肉は小さくそれぞれ切る。

※写真に写っているなすはアレンジレシピで使う分です
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ2. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ3. 火が通ってきたら、塩・こしょうをし、Aを加えて1分ほど炒める。
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ

作り方はたったこれだけ!トマトを使っていないのに、ミートソースのような味わいが簡単にできあがります。

アレンジレシピ「なすと豚こまのチーズ焼き」

簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ

材料:2人分

なす…2本
豚こまと玉ねぎのミートソース風…2人分
トッピング パセリ…適量
ピザ用チーズ…30g

作り方

1. なすは斜めに5mm厚に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ2. 耐熱皿に、なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風→なす→豚こまと玉ねぎのミートソース風と交互に重ね入れる。
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ3. ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターで約5分加熱し、チーズにこんがりと焼き色をつける。
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ仕上げにお好みでパセリをトッピングして完成です。

なすとミートソースのような味わい、そこにチーズとくれば、こくウマ~♪
簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジお好みでなすは増量しても大丈夫ですよ。

「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存ポイント

簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ
・抗菌効果が期待できる「にんにく」を加えています
・しっかりと火を通しましょう

「豚こまと玉ねぎのミートソース風」の保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度

・冷蔵保存するときは粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
・冷凍保存するときは粗熱を取り、ジッパー付き保存袋に入れて保存しましょう

玉ねぎの保存ポイント

簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ
・粗みじん切りにした玉ねぎを、1回分ずつラップで小分けに包んで冷凍保存します
・使うときは、凍ったまま加熱調理できます。冷凍後は水分が飛んで火の通りが早くなるので、便利です

玉ねぎの保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度

簡単すぎるのにこくウマ「豚こまと玉ねぎのミートソース風」となすを使った簡単アレンジ

晩ごはん何作ろう?と悩んだときは、これに決まり♪
おすすめのひと品です。
ぜひお試しくださいね。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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