少ない油で作れる♪「とうもろこしのから揚げ」は大人も子どももやみつきの味わい!
「とうもろこしのから揚げ」レシピ
材料
とうもろこし…2本
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
バター…10g
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…適量
作り方
1. とうもろこしを3~4等分の輪切りにし、さらに芯に対して縦に包丁を入れ、4等分にします。
2. カットしたとうもろこしと片栗粉をポリ袋に入れて口を閉じ、片栗粉がとうもろこしにまんべんなく付くよう振ります。
3. 170℃の油で表面が色付くまで揚げます。
※時間の目安は2分前後です。とうもろこしは長い時間揚げると実がはじけて油が跳ねる場合があるので注意してください
4. バター、しょうゆ、砂糖を耐熱容器に入れ、30秒ほど電子レンジで加熱します。揚げ上がったとうもろこしの半分をバター醤油とからめ、残りの半分は塩を振って完成です。
揚げることでとうもろこしの甘みが凝縮するので、塩だけでも十分おいしいのですが、バター醤油との組み合わせもあとを引くおいしさでおすすめなのでぜひお試しくださいね。
とうもろこしが大好きな子どもにもウケがよく、大人の夏のおつまみとしても最適です。
揚げ物を手軽に楽しもう
ついつい億劫になってしまいがちな揚げ物も、富士ホーローの「角型天ぷら鍋」を使えば気分が変わりますよ。
その理由は、コンパクトなサイズ設計にあり。コンパクトながら揚げ物に十分な深さを確保しているから、少ない油で済んでめんどうな油の後処理も必要最低限に。
長い食材も調理しやすいスリムな角型は、コンロ上の場所を取らず、揚げ上がった食材を付属のトレイとすのこ網に移せば無駄な動きがありません。
白い琺瑯の揚げ鍋はキッチンにすっとなじんで見た目にも◎。温度計がセットになっているのも便利です。
ぜひ旬の味を、熱々で味わってみてくださいね。
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