「片付けは後回し」から「使ったらすぐ片付け」に!管理栄養士FuMiさんのキッチン
管理栄養士FuMiさんの「世界一楽しいわたしの台所」
——まずは、キッチンのお気に入りポイントを教えてください
「カウンターに置いている調味料ラックです。ホームセンターのカインズホームで買いました。
私は自宅で仕事をしていて、休憩や空き時間に料理をしていることもあり、キッチンを使ったあとの片付けは後回しにしがちでした。でも、出し入れしやすいこの棚を置いてモノの定位置を意識するようになり、使ったらすぐ片付けるのがクセになりました。並んでいる調味料を見るのも楽しくて、ついキッチンに入り浸っちゃいます(笑)。
吊るしてある黒いグローブは、ネクストフーディストに参加させていただいた際のプレゼントです。コットンで花を編んで付けてアレンジしました。ネクストフーディストの1年間の活動の思い出が詰まっていて、見るだけで『何か作ろう、新しいレシピを考えよう』とやる気になります!」
——収納のマイルールといえば?
「よく使う計量カップやスプーンは、どこにあるかわかりやすいようまとめて調味料ラックの置いてあるカウンターの引き出しに収納しています。常備菜などをまとめて料理することが多く、計量スプーンも一度に何個も使うので、その都度洗わずに済むように大さじはいくつも用意してあります」
大のカゴ好き!
——お使いの食器の収納もご紹介をお願いします!
「好きな白い食器やよく使うグラス類は、冷蔵庫横の食器棚にサイズごとに収納。取り出しやすく、迷子にならないよう、ぎっしり詰め込まないようにしています」
「朝食グッズ、お弁当グッズ、夕食で使う小皿などはそれぞれセットでカゴに入れて、出し入れしやすくしています。じつは大のカゴ好きで、写真のカゴは、料理を始めたころから使い続けているお気に入りなんですよ。パンを焼くのも好きで、棚の奥にはパン用のカゴも一緒に置いてあります。
ちなみに、カゴにかかっている敷物のコットンドイリーや、吊るしてあるアクリルタワシは趣味の1つでどれも手作りしたもの。好きなものが集まっていると、キッチンに立つのがますます楽しくなります」
——食器はどんなものがお好きですか?
「カラフルな食材が食器に映えるよう、シンプルで、ほんの少し個性がある白い食器を集めていて、100円ショップ、3COINS、旅先の道の駅などでも、食器を売っていたらつい白いものを探してしまいます。とくに、インテリア雑貨が並ぶsalit!が好きです」
————料理に使う食品や調味料はどちらにストックされていますか?
「カウンターの下の棚に100円ショップのバスケットを置いて、パン作りに使う粉類、オートミールなどの穀類、フタを開けていない調味料、ハーブティーなどのドリンク、缶詰というように、種類別に分けています。こうして見やすくしておくと買いもれや重複買いの防止にもなりますよ」
***
「フルーツ好きな息子の誕生日に娘と2人でフルーツのカゴ盛りを作ったり、節分の恵方巻を作ったときは、息子が残ったきゅうりや卵焼きの切れ端でお皿に顔を描いてくれたり。子どもたちの創造力のすばらしさには日々脱帽です!」というFuMiさん。大好きなものが詰まったキッチンで、ご家族との楽しい思い出はこれからもますます増えそうですね。
(記事中キッチン撮影/FuMiさん)
ネクストフーディスト5期生。管理栄養士。いつまでもキレイなママ、キレイな女性でありたいという思いから、美肌をテーマに美容と健康を助ける食事を提案中。
<ブログ>
「美肌Dish」
<Instagram>
美肌料理研究家 | 管理栄養士FuMi(@fumi.dish)
※FuMiさんへの取材・仕事依頼はこちら