みそ漬けで特売肉をやわらかく!「豚こまと野菜のみそ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
特売で豚こま切れ肉を買ったのですが、ちょっぴり固そう?と直感がピピッと…。
みなさんも「お値段はお得なんだけど、固そうじゃない?」って感じる瞬間、ありませんか?
そんなときは、みそ漬けが一番です。みそに漬けておくことで肉がやわらかくなりますよ。
今回ご紹介するストックおかずは、豚こま切れ肉をみそに漬け込んで作った「豚こまと野菜のみそ炒め」です。さっそく作り方をご紹介していきます。
「豚こまと野菜のみそ炒め」レシピ
調理時間
15分(下味漬け込み時間は除く)
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…160g
じゃがいも…1個
玉ねぎ…1/2個
刻みねぎ(トッピング用)…お好みで適量
A みそ…大さじ2
A 砂糖・酒…各大さじ1
A おろししょうが…小さじ1/3程度
サラダ油…小さじ2
作り方
1. じゃがいもは細めの棒状に、玉ねぎは薄く切る。
2. ポリ袋に、豚肉・Aを入れてもみ込む。20分ほど冷蔵室に置いてなじませる。
3. フライパンに油をひいて熱し、じゃがいもと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、いったん取り出す。
4. フライパンに2の豚肉を加え、弱めの中火で豚肉に火が通るまで炒める。
※焦げ付きやすいので火力に注意してください
5. 豚肉に火が通ってきたら、じゃがいもと玉ねぎを戻し入れ、中火で3分ほど炒め、全体に味をなじませる。
皿に盛り、お好みで刻みねぎをトッピングして、できあがりです。
みそ味はじゃがいもと玉ねぎとの相性も良く、豚肉がしっとりとやわらかなに仕上がります。ストックした分は、「豚汁」の具材としてアレンジするのもおいしいですよ。
「豚こまと野菜のみそ炒め」の保存ポイント
・豚肉にしっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「豚こまと野菜のみそ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚肉(下味を付けた状態のもの)の保存ポイント
作り方2の状態で、保存できます。保存しながらも、味がしみ込んで、加熱調理後おいしくいただけます。保存する際は、空気を抜いて密閉するようにしましょう。
豚肉(下味を付けた状態のもの)の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪