【ご挨拶】と、ご飯がすすむ!【ぶりの梅ソースがけ】
こんにちは、たっきーママです。
実に!実にこちらの連載の更新、前回が昨年の9月だったので
かれこれ7か月振りになってしまいました。
まだおったんかいって思われるレベルですが、まだおったんです。
そんな7か月振りの更新で、お知らせがございます。
2013年の4月にスタートしました「たっきーママの楽ウマ!毎日おかず」ですが
この記事をもって最後とさせて頂くことになりました。
ここ数年、色々と手を広げ過ぎたようで(自業自得)抱え込みすぎた仕事に若干キャパオーバー気味であったこと、
この4月から、同レシピブログサイト内で展開されています「スパイスブログ」のスペシャルアンバサダーとして連載を担当することになったこともあり、
けじめとして8年前にスタートした同じ4月でこの連載を締めくくらせて頂こうと思います。
この連載から『「めんどくさい!」がなくなるレシピ』という書籍も生まれました。
たくさんのレシピを通して皆さんと繋がれたこと、大変嬉しく思っております。
長い間本当にありがとうございました。
この4月からスタートしました「スパイスブログ」でもどうぞよろしくお願い致します。
さて、最後のレシピは息子たちに大好評だったこちら。
ぶりの梅ソースがけ。
このソースが本当に美味しくて、これは鶏肉や豚肉でも合うな。
さっぱりしてるけど結構濃厚なので、ご飯がすすむ味。
ぶりはフライパンで蒸し焼きにすることでふっくら柔らか。
下処理しなくても生臭さは全くありません。
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(材料)2~4人分
◎ぶり切り身・・・2~4切れ
◎塩・・・適量
◎酒、サラダ油・・・各大さじ1
A
◎梅干し(種を取り叩く)・・・2個
◎醤油、みりん、水・・・各大さじ1
◎砂糖・・・小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・2cm
(作り方)
1.ぶりに塩を振り、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して酒を振って蓋をし弱火で2分蒸し焼きにする。
2.蓋を取って一旦火を止めて取り出し、同じフライパンにAを加えて火にかけひと煮立ちさせる。
3.器に盛ったぶりの上にAのソースをかける。
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ソースは量が少ないので火にかけるとすぐに煮立ちます。
煮立たせすぎると苦くなるので、ふつふつと煮立ったらすぐに火を止めて下さい。
めっちゃ簡単で美味しいので、良かったら作ってみてくださいね。
長い間、「たっきーママの毎日おかず」をご覧くださいまして本当にありがとうございました!
またどこかでお会いできるのを楽しみにしております。