新玉ねぎで*甘くてジューシー【玉ねぎの麺つゆバターソテー】
こんにちは、たっきーママです。
新玉ねぎが美味しい季節ですね。
というか、私がいつも利用しているスーパーでは
この時期の玉ねぎは新玉ねぎしかないんです。
新玉一択。(四字熟語みたいに)
新玉ねぎは普通の玉ねぎのように乾燥させていないので、とっても柔らかくみずみずしく
火を通さないサラダなんかにもぴったり。
水分が多く、焼いたらとっても甘いのも特徴。
がしかし、水分が多い分、傷みも早いのがデメリット。
普通の玉ねぎのような感覚で放置していると、切った時に茶色くなっていた、
なんてこともあるかと思います。
もうそろそろ使ってしまわないとヤバイかも、って時にぜひ作って頂きたいソテー。
バターで焼いた玉ねぎとベーコンに麺つゆを絡めるだけで
とっても美味しくてボリュームのある副菜に。
新玉ねぎの方がおすすめですが、普通の玉ねぎでもしっかり焼けばOK!
放置してカリカリになったベーコンがアクセントとなってこれまた美味しいので
良かったら作ってみて下さい。
【材料】2人分
◎新玉ねぎ・・・1個
◎ベーコン(1cm幅に切る)・・・4枚
◎バター・・・15g
◎麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
◎かつお節(お好みで)・・・適量
(作り方)
1.玉ねぎは皮をむいて端を切利、横4等分の輪切りにしたらバターを中火で熱したフライパンに並べ、空いてる場所にベーコンを入れる。
2.しっかりと焼き色がつくまで焼いたらヘラなどで裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。(普通の玉ねぎなら7分ほど)
3.鍋肌に麺つゆを流し入れ、玉ねぎ両面に絡ませる。
※お好みでかつお節を散らしても美味しいです
麺つゆは2倍濃縮でも大丈夫です。(何が)
最後、麺つゆと一緒におろしにんにく(チューブ可)をちょっと入れると
急にがっつり、主役級に。
とっても簡単で美味しいので、良かったら作ってみて下さい!
ではまた!