ささみのコンソメオイル蒸し*日持ちします(簡単な筋の取り方)
こんにちは、たっきーママです。
またまた久しぶりの更新になってしまいました。
前回更新したのは8月初旬だったので、日本中猛暑猛暑で大変な時期でした。
が、あっという間に秋を通り越して冬ですか?ってくらい今週は寒かった大阪です。
また暑さもぶり返します、と「あまたつー!」が言っていたので(とくダネより)
体調を崩さないようにご自愛くださいませ。
さてさて、涼しくなって来たのでそろそろ作りおきも再開したいところ。
今回はそのまま食べてもおいしい、アレンジもしやすいささみのコンソメオイル蒸しをご紹介します。
とにかく両面各1分加熱するだけ、あとはほったらかし。はい終わり!
短時間加熱してあとは蒸して中まで火を通すので、しっとりやわらか!
ほんのりコンソメ味なので、もちろんそのままでも美味しいし
粗挽き黒こしょうを振ったりポン酢をかけたり、柚子こしょうをつけたりしてもおいしい。
手で割けるので、ドレッシングをかけて棒棒鶏にしてもいいし、
みそマヨを塗って焼いたりしても。
お弁当にもぴったりです。
これはマヨネーズとケチャップをかけてからチーズを散らしてトースターで焼いたもの。
朝がとっても楽になります。
よかったらお試しください!
「ささみのコンソメオイル蒸し」レシピ
材料
◎ささみ…6本
A
◎サラダ油、水…各100ml
◎コンソメ顆粒…小さじ2
◎にんにく(チューブ)…4cm
◎塩…ひとつまみ
作り方
1. フライパンか鍋にAを入れて、筋を取ったささみを並べて中火にかけ、沸騰してから1分したら裏返し、さらに1分して両面が白くなったら火を止めて蓋をして粗熱が取れるまで放置して中まで火を通す。
(簡単な筋の取り方)
今回はフォークを使った簡単な取り方です。
筋が見える面を上にして指で筋をつまみ、フォークを引っ掛けます。
フォークを上下に動かしながらつまんでる筋を引っ張ります。
そのままどんどん引っ張っていきます。
最初に筋の部分をフォークでなぞって開いておくともっとスムーズに引き出せます。
よかったらお試しください!
ではまた来週!(でありますように)