【レンジで6分】ピリ辛濃厚*チーズ入りシュウマイ
こんにちは、たっきーママです。
蒸し暑い日が続いてますね。
こうも暑くなって来ると火を使うのが本当に嫌になります。
ということで、今回もレンジ調理レシピをご紹介します。
レンジで出来るシュウマイ。
チーズタッカルビをギュッと一口にまとめてみようと、チーズタッカルビ風シュウマイを作ってみたんですが
全然チーズタッカルビの味にならず。(もっと頑張れよ)
でも美味しいのでご紹介させて下さい。
いや実はチーズタッカルビシュウマイっていう商品を見つけたんで、これ作ってみたい!と思って、食べてないけど作ってみたんです。(まさかのパクリ)
まぁそんなに簡単なもんではないですな。
でも美味しいからよしってことで!
ではレシピです。
【材料】4人分
◎シュウマイの皮(大判)・・・16枚
◎ベビーチーズ(各4等分にする)・・・4個
A
◎豚挽き肉・・・250g
◎玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
◎片栗粉、酒、醤油、味噌・・・各大さじ1
◎砂糖、コチュジャン・・・各小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①ボウルにAを全て入れて調味料が全体にまんべんなく馴染むようによく捏ね、16等分にする。
②手のひらにシュウマイの皮を乗せて①を乗せ、上からチーズをギュッと押し込む。(挽き肉の形が崩れてもOK)
③シウマイの皮を乗せた手のひらをそっと包むように閉じて行き、形を整える。
④耐熱容器に並べて霧吹きで水を全体にふりかけるか、なければ水に濡らして軽くしぼったキッチンペーパーで覆い、その上からふんわりラップをかける。
⑤600wのレンジで6分加熱し、そのまま2分蒸らす。
時間が経つと浮いた皮が硬くなっていくので、すぐに食べない場合は
上のひらひらになってる部分もしっかりお肉にくっつくように包んで下さいね、
お肉の水分で皮が乾かず時間が経ってもしっとりしています。
よかったらお試し下さい!
ではまた来週!