まるごとカマンベールチーズ*チーズフォンデュ風のホットサラダ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「まるごとカマンベールチーズ*チーズフォンデュ風のホットサラダ」です。
2017/10/13
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
チーズフォンデュをわざわざするのは面倒だけどちょっと食べたいって時におすすめのホットサラダです。
とろけたカマンベールチーズにははちみつがとっても合うので、ドレッシングの中にも甘くならない程度にはちみつを入れました。
市販のドレッシングでもいいです。(いいんかーい)
レシピというほどでもないですが、よかったらお試し下さい。
【材料】
◎好きな野菜・・・好きなだけ
◎カマンベールチーズ・・・1個
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ1
◎はちみつ、醤油、酢・・・各小さじ1
【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切って茹で、温かいうちに混ぜたAとあえ、器に盛って粗挽き黒胡椒を振る。
②カマンベールチーズを耐熱容器に乗せてラップをかけて600wで1分加熱して①に乗せて割り、野菜に絡める。
最初に全体を絡めてもいいし、絡めながら食べても。バケットにつけたり乗せても!
冷めても常温ならカマンベールチーズが完全に固まらないので、チーズになすりつけて(言い方よ)食べたり、
全体を再度レンチンしてもいいと思います。
今回はブロッコリー、エリンギ、アボカドを使いましたが、じゃがいもや鶏肉など、チーズフォンデュにつけるものなら何でも合うと思います。
チーズ好きの方はよかったらお試し下さいね。
ではまた!