レンジ8分で絶品!回鍋肉風キャベツと豚肉のオイスターソース蒸し
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジ8分で絶品!回鍋肉風キャベツと豚肉のオイスターソース蒸し」です。
2017/06/07
2024/09/19
view
こんにちは、たっきーママです。
もう今回は余計なことはお口チャックで(ふるっ!もう余計なこと言うてる)
レシピご紹介しますよ。
とっても簡単でめっちゃ美味しくて早くご紹介したいので!
お父さん・・・紹介するね、こちら、回鍋肉風さんです。(彼氏風に)
とにかく材料全部レンジにポイポイっと入れてチンするだけ。
お肉ももっちり、キャベツにも味が染み込んでて美味しいです。
これからの暑い季節に火を使わずほったらかしでいいので、よかったらぜひ!
【材料】2人分
◎キャベツ(乱切り)・・・1/8個
◎ピーマン(乱切り)・・・2個
◎豚こま切れ肉・・・120g
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎酒・・・大さじ2
◎味噌・・・大さじ1
◎砂糖、オイスターソース・・・各大さじ1/2
◎薄力粉・・・小さじ2
【作り方】
①大きめの耐熱容器にキャベツとピーマンを広げて入れ、その上にAをよく揉み込んだ豚肉をなるべくくっつかないように広げて乗せる。
②ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱し、一旦よく混ぜて再度ラップをかけ3分加熱し、塩、こしょうを振ってよく混ぜ合わせる。
薄力粉をまぶしているのでお肉がもちもちしていてタレがよく絡んで美味しいです。
キャベツも適度にシャキシャキ感が残っていて甘みもあり。
ぜひぜひお試しください!
ではまた来週!