火を使わないおつまみ*きゅうりの梅おかかあえ
こんにちは、たっきーママです。
まだ6月ですか?ああそうですか。
6月に入ったばかりだというのに何ですかねこの連日の暑さは。
そろそろキッチンでの料理もきつくなって来る季節ですね。
ということで、今回は火を使わないおつまみをご紹介します。
きゅうりは体を冷やしてくれるので夏を乗り切るには欠かせない食べ物の1つですが、
90%が水分というだけあって利尿効果があるのでむくみ、だるさを改善してくれます。
この時期何となく体がいつもだるい、という方も多いかと思いますが
そんな時は積極的にきゅうりを食べるといいかもしれません。(冷え性の方は食べ過ぎに注意してくださいね)
今回は、梅とおかかの風味でさっぱり美味しい箸休めのようなレシピ。
火を使わず混ぜるだけで簡単に出来るので、暑い日のおつまみに。
【材料】
◎きゅうり・・・2本
◎塩・・・小さじ1/2
A
◎麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2
◎砂糖、練り梅(チューブ)・・・各小さじ1/2
◎かつおぶし・・・1パック
【作り方】
①きゅうりをスライサーでスライスして塩を加えて混ぜてしばらく置く。(10分〜)シナっとしたら水でサッと洗い、水気をぎゅっと絞ってAとよく和える。
水で塩を洗い流すことできゅうりの臭みが若干和らぎます。
水洗いすると栄養がその分流れてしまいますが、そもそも栄養がほぼないのでまーいっか。(いいんか)
ほんまは梅ではなくゆかりを入れるつもりが見当たらなかったので、代わりに梅にしましたが
ゆかりでも美味しいと思います。
ゆかりには塩も含まれているので量は控えめに小さじ1/4くらいで。
練り梅のチューブではなく普通の梅干1個を包丁で叩いてもOKです(種を除いて)
良かったらお試しください!
ではまた来週!