10分で完成!あっという間のハッシュドポーク
こんにちは、たっきーママです。
桜も散り始めた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか(手紙ww)
今年はなんやかんやでお花見も行けなかったので、先日まだ子供たちのお弁当や給食が始まってない時に
宅配ピザのランチセットを頼んでお花見気分を味わいました(ただのお昼ご飯)
窓を開けても全く桜ありませんけども(まさかの)
そして今日から長男のお弁当が再開しました。
最近夫がダイエットをしていてお昼はサラダ弁当だったので、ちゃんとお弁当を作るのが久しぶり。
朝からバタバタすると、なんだかやっといつものリズムが戻ってきたような。
さてさて、今日ご紹介するのは10分でできるハッシュドポーク。
とにかく時間がない夜や休日のランチなんかにオススメのレシピ。
これとサラダがあれば、あわよくばスープなんかがあればそれだけでOKっていうね。
簡単なのでぜひ!
【材料】4人分
◎豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る)・・・300g
◎玉ねぎ(薄切りにする)・・・1個
◎薄力粉・・・大さじ4
◎塩、こしょう・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ3
◎醤油、ウスターソース・・・各大さじ2
B
◎水・・・500ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
【作り方】
①フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて熱し、強火で豚肉を炒めて色が変わったら中火にし、玉ねぎを加えて炒める。
②玉ねぎが透き通ってきたら火を弱め、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらAを加えてさらに混ぜる。
③中火に戻してBを加え、混ぜながら煮立たせてとろみがついたら塩、こしょうで味を調える。
しっかりしたとろみがつく前にスライスチーズを加えてとろみをつけるともっと早く、まろやかになります。
忙しい日にぜひ思い出して作ってみて下さいね。
ではまた来週!