レンジで簡単*ほくほく塩バター肉じゃが
こんにちは、たっきーママです。
とっても久しぶりの更新になってしまいました。
そして、今年初めての更新にもなります。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。
去年秋頃から、今春発売予定の新刊の制作に取り掛かっておりまして、
かなりのボリュームなので毎日白目をむいて頑張っております。
とってもいい本になると思うので、ぜひ楽しみにして頂けると嬉しいです。
という宣伝が済んだところで(笑)
今回ご紹介しますレシピは、レンジで加熱するだけで出来る、めっちゃ簡単な塩バター肉じゃがです。
とにかく全部まとめてチンするだけ。
もしマジックソルト、クレイジーソルトともいいますね、ハーブソルトでもいいですが(何でもありか)
あればそれを入れて頂くと美味しいです。
なければ全然塩、こしょうでOKですので、よかったらお試しください。
【材料】
◎じゃがいも・・・大2個(小さめなら3個)
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豚こま切れ肉・・・150g
◎バター・・・
◎塩、こしょう、粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎水・・・100ml
◎酒・・・大さじ2
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
◎みりん・・・小さじ2
◎片栗粉・・・小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは小さめの一口大、玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切り、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもの順に耐熱容器に広げて入れ、Aをまわしかけてふんわりラップをかけて600wで8分加熱する。
②いったん取り出してバターと塩、こしょうを加えて再度ラップをかけて2分加熱し、そのまま粗熱を取りながら蒸す。よく混ぜて粗挽き黒胡椒を振る。
最後にラップをして蒸すことでじゃがいもに完全に火が通り、煮崩れすることなくほくほくです。
塩、こしょうはしっかりめが美味しいと思います。
めっちゃ簡単なのでよかったらぜひ!
それではまた来週!