レンジで5分*鶏胸肉でケチャップソースのバジルチーズロールチキン
こんにちは、たっきーママです。
早速ですがレシピいきます(え、もう?)
くるくる巻いてレンジでチンするだけのロールチキン。
簡単にできて鶏むね肉なのに柔らかいです。
柔らかくジューシーに仕上がるポイントは3つ。
まず1つ目は「皮目を内側に巻くこと」
鶏むね肉はほとんど水分で出来ています。
なので、加熱によって水分が流れ出ることを防ぐことが大切なんですが、
そんな鶏胸肉でも皮には脂がたっぷり含まれているので、
皮を内側に巻き込むことで加熱して流れ出た脂が内側に閉じ込められて
ジューシーになるという仕組みです。
そして2つ目は「クッキングシートで包むこと」
ラップでもいいんですが、クッキングシートに包む方が
空気や蒸気を通しながらもクッキングシート内で回るので
場所によって硬くなったり生焼けになることがありません。
3つ目は「短時間加熱して余熱で火を通す」
胸肉は長時間加熱すると硬くなってしまうので、
短時間加熱して余熱で中まで火を通すと硬くなりにくいです。
ということを踏まえたレシピです。
偉そうにあれこれ書きましたがめっちゃ簡単なので是非!
【材料】
◎鶏胸肉・・・1枚
◎スライスチーズ・・・1枚
◎乾燥バジル、塩、こしょう・・・適量
A
◎ケチャップ・・・大さじ1
◎醤油、酒、はちみつ・・・各大さじ1/2
【作り方】
①鶏胸肉は観音開きにして均一の厚さにして皮目を上に置き、スライスチーズを乗せて乾燥バジルを振る。
②くるくる巻いて爪楊枝で留め、クッキングシートの上に乗せて合わせたAをまわしかけて塩、こしょうを振ってクッキングシートをキャンディーのように包む。
③耐熱容器に乗せて600wのレンジで5分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置き、適当な幅に切って器に盛り、クッキングシートのたれをかける。
バジルの量はお好みで。
それ以前に夫はバジルだめなんで、これ食べた時に
「ああああ、バジルが邪魔をしてる」
と言ってましたわ(バジルが邪魔なレシピを紹介て)
苦手な方はなくてもいいかも。
その場合、ちょっと物足りない気もするので
粗挽き黒こしょうにすると味が引き締まると思います!
よかったらお試しくださいませ。
ではまた来週♪