とろとろ茄子とぷりぷり海老のオイル蒸し
こんばんは、たっきーママです。
9月になりましたねー、まだまだ暑いですが
朝晩はちょっと涼しくなって過ごしやすくなって来ました@大阪
8月中は午前授業だった学校も普通に戻り
それぞれが給食とお弁当の再開です。
秋は食べ物が美味しいので大好きです!
自分の誕生月でもあるので大好きです!(歳を取るというのに)
今回はそんな季節に美味しい茄子を使ったレシピです。
オイルで蒸すだけでとろとろの茄子と海老の風味が美味しくて
残ったオイルにパンをなすりつけると(なすりつけるてww)
パンも美味しいです。
めっちゃシンプルな味が美味しい。
ちなみに画像は
粗挽き黒胡椒、振りすぎの図です(よい子はマネしないでね的な)
【材料】
◎海老・・・20尾
◎茄子・・・2本
◎薄力粉・・・適量
◎粗挽き黒胡椒・・・適量
A
◎オリーブオイル・・・大さじ3
◎にんにく(チューブ)・・・2cm
B
◎鶏がらスープの素・・・小さじ1
◎塩・・・ひとつまみ
【作り方】
①茄子は縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。海老は殻と尾と背わたを取り、酒(分量外)を揉み込んで洗い、水気をふき取って薄力粉をまぶす。
②オリーブオイル大さじ1(分量外)を熱したフライパンで海老を炒め、色が変わったら一旦取り出す。フライパンを軽く拭き取りAを入れて熱し、茄子を加えて全体に混ぜ、蓋をして5分蒸す。
③蓋を取って海老を戻し入れ、Bを加えて全体に炒めたら粗挽き黒胡椒を振る。
茄子は切れ目を入れた大きめのまま蒸しても美味しいです。
ワインにも合いそうな味!
よかったらお試しください。
ではまた来週!