大葉のピリ辛韓国風醤油漬け*ご飯のお供に!
こんにちは、たっきーママです。
またもやお久しぶりになってしまいました。
滞ってしまってから早一ヶ月・・・
あれからもう一ヶ月経ってたなんて、(あれからって。知らんわ)
時が過ぎるのが早過ぎてびっくりしますわ。
この一ヶ月の間にわたくし、鶏肉の本を作っておりまして
鶏肉にまみれた生活をしておりました。
今月30日に扶桑社さんから
「たっきーママの鶏むね鶏もも大人気レシピ152」
が発売されます!
バラエティに富んだ鶏肉レシピが152レシピも載っていて
鶏むね肉も柔らか!柔らかくするコツも載ってますので
良かったら是非!
うまいこと宣伝につなげたところで、
今日ご紹介しますレシピは大人のご飯のお供におすすめの
「大葉のピリ辛韓国風醤油漬け」
韓国料理の「ケンニプ」を大葉を使って極力シンプルに作ったものです。
ケンニプはえごまの葉の意味らしいので全くの別物なんですけども。
我が家(実家の方)では両親がこれめっちゃ好きで
えごまの葉のこれがいつもタッパーに入ってましたが(市販のものだったらしい)
それをどのご家庭にでもあるものだけで極力シンプルにしてみました。
これがあればご飯のおかずいりません。(私は)
これが染み込んだご飯がまた美味しい!
ただただ漬けるだけなので、良かったら是非。
【材料】20枚分
◎大葉・・・20枚
A
◎醤油・・・大さじ3
◎砂糖・・・大さじ1
◎にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各3cm
◎白いりごま・・・大さじ1
◎ごま油・・・小さじ1
◎一味唐辛子・・・小さじ1/2
【作り方】
①大葉は洗って水気を綺麗に拭き取る。よく混ぜたAに大葉を1枚ずつくぐらせて保存容器に重ね、ラップで上からおさえて蓋をして冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
一枚ずつ取ってご飯を包んで頂きます。
一味唐辛子は七味でももちろんOK、コチュジャンを少量入れると
コクが出ます。
冷蔵で1週間ほど保存可能なので、大葉が余ったらぜひ!
それではまた来週!