和えるだけ!タコときゅうりのピリ辛だれ和え
こんにちは!
4月になりましたねー
新しい生活が始まる季節ですが、我が家は今日長男が中学校の入学式でした。
卒業式から入学式まで結構長い春休みだったというのに
二日前に入学式に履く上靴(学校指定)を買ってないことに気付き、
友達に聞いて指定店舗に慌てて買いに行ったら、
買ってきたその日に何故か普通に家にあったのが見つかるっていうね。
それもめっちゃ見える場所に。
買ってたんかーい。
いや、中学で何がいるのか訳わからなかったので
制服の採寸と注文しに行ったときにお店の人に言われるがまま
じゃあそれも、それも、と大人買い状態で買ってたので
上靴がないのはおかしいなと思っててん。
覚えてなかったんかーい。
もう両方名前書いてしまってたから返品もできないので、
まぁ、安心して履きつぶしてくださいな。
明日からは新1年生として中学生活を楽しんでおいで!
ってことで、今日は和えるだけで完成のおつまみ系です。
ピリ辛と言ってもほんの少しなので、子供達がめっちゃ気に入ってました。
大人が食べる場合はもう少しコチュジャンを増やしでも!
きゅうりは叩いて中を潰してから切ると染み込みやすいです。
時間が経つと水分が出てきて薄まってしまうので、
食べる直前にたれを和えるのがオススメ。
【材料】
◎茹でだこ・・・150g
◎きゅうり・・・1本
※ごま油、酒、醤油・・・各小さじ1
※コチュジャン・・・小さじ1/2
※鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
※にんにく(チューブ)・・・1cm
【作り方】
①きゅうりは麺棒などで叩いて中を潰してから乱切りに、茹でだこは適当な大きさに切る。
②ボウルで※をよく混ぜ、①を加えてよく和える。
たれは少なめなので、しっかり和えたい方は倍量で!
あと1品にも、おつまみにもぴったりです。
良かったらお試しくださいね。
ではまた来週〜!