茄子と厚揚げのさっぱり生姜醤油炒め
こんにちは、今週も連載のお時間がやってまいりました。
とか言いつつ2週間あいてしまって!
なんかまたもやお久しぶりになってしまいました。
今日は全国的に台風の影響で暴風がすごいようです。
ちょっとだけ昔、私が子供の頃(めっちゃ昔やないか)
台風が来るとすぐに停電になってて。
そうすると夜なんかはロウソクで過ごすんですけど
これがまたワクワクするんですよね。
子供なもんで、なんだか特別な夜みたいな気分で。
クリスマスの時に使うロマンチックなロウソク、
それも火を灯すと天使がクルクルまわるロウソクまで出してきて
ロマンチックな夜を演出したりして。
そして、学校が休みになるかどうか気になって
早起きするんやけど、大抵が朝になるとめっちゃ晴れてて。
明日は子供達終業式なんですが、もう休みの気分で
宿題もしておりませんが、大丈夫なんだろうか・・・
晴れたら指差して笑ったろ。(子供か)
ってことで、今回のレシピは
茄子と厚揚げを生姜醤油で炒めたものです。
砂糖が入ってるので辛くなり過ぎず食べやすいです。
生姜はすりおろしたものが本当はオススメですが
チューブのものでもちろんOKです!
おつまみやあと1品にどうぞ。
【材料】
◎茄子・・・2本
◎厚揚げ・・・1枚
★醤油・・・大さじ1と1/2
★砂糖・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★生姜(チューブ)・・・3〜4cm
【作り方】
①厚揚げは12等分にし、茄子は縦半分に切って斜め1cm幅に切る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで茄子を炒め、しんなりしたら一旦取り出す。同じフライパンに厚揚げを入れ(油は入れず)表面をこんがり焼き付けたら茄子を戻し入れる。
③★を加えてザッと全体によく混ぜ合わせて和える。
上に刻み葱や大葉、七味唐辛子なんかを振っても美味しいと思います。
厚揚げは炒めるというより焼く感じの方が香ばしく美味しいです。
良かったらブログにも遊びにきてください♪
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
それではまた来週〜!