居酒屋風*砂肝のネギ塩レモン
こんにちは!
突然ですが皆さん。服のサイズについてどう思います?ww
いや、あのS・M・Lってやつ、あれってメーカーにもよると思いますが
だいたいが日本人の平均から作ってることが多いと思うんですけど、
そもそも平均通りの人の割合ってどれくらいなんかなって思うんですよ。
背が高い人、低い人、太い人、細い人がいるから平均があるわけで。
太めの人はそんな勝手な平均サイズのせいで
「着たい服」ではなく「着れる服」を選ばないといけないはめになるわけで、
かくいう私もかなり背が高い方なので(171cm)
膝丈スカートはミニスカートに、ハーフコートはまるでポンチョにwww(笑)
最近ではミモレ丈が流行ってるおかげで
私もミニではないスカートが履けるようになりましたが、
子供の入卒園なんかのワンピースとか探すのがどれだけ大変か!!!
その辺どう思ってるんでしょうね!メーカーとしては!!!(何があったw)
いや、特に何があった訳ではないんですが(笑)、
とにかく服選び(特にスカートとパンツの丈)がわりと大変なので、
もっとサイズが豊富だといいな~って思うわけですよ。
CT・FT・MTみたいに。(ちょっとトール・普通にトール・めっちゃトール)
まぁ~そんなこんなで、短いスカートを履ける歳でもないので
その辺配慮して下さいよぉ~~~(誰に言ってるw)
さて、全然関係ない話で熱くなりましたが、レシピいきまーす。
今回は、タン塩みたいな砂肝です。
ネギまぎれ!!!
レモンはあまりきいてないので、お好きな方は増やして下さいね!
【材料】
◎砂肝・・・200g
◎長ネギ・・・1本
◎塩、こしょう・・・適量
★ごま油・・・大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
★レモン汁・・・小さじ2
【作り方】
①砂肝は筋を切り、ネギはみじん切りにする。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンで砂肝を炒め、色が変わったら酒大さじ1(分量外)を振って蓋をして弱火で7分蒸す。
③蓋を取ってフライパンの余分な水分は拭き取り、中火でネギを加えて炒めてしんなりしたら★を加えて混ぜ合わせる。
④塩、こしょうをしっかりと振って味を調える。
砂肝の臭みなどが気になる方は、調理前にサッと茹でてくださいね。
私はそのままで大丈夫ですw
よかったらブログにも遊びに来て下さいね~!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪