簡単柔らか*カレー風味のチーズピカタ
こんにちは!
ついに梅雨の時期に突入しましたね。
梅雨の時期になると本当に洗濯物が乾かないし、
部屋干しの匂いが嫌で、部屋干し用の洗剤+柔軟剤+消臭スプレー、と
もう何の匂いかわからんようになってます、部屋ww
そして、つい先日家のすぐ近くの田んぼにいよいよ水がはられて、
その夜からどこから来たのか、どこに潜んでいたのか
大量のカエルの鳴き声が・・・
あれって、一斉に鳴きますよね。
1匹がケロケロ・・・・って鳴きだしたら一斉に。
絶対最初に「ケロケロ・・・」って鳴くカエルって、カエル語で
「スリー、ツー、ワン、GO!ケロケロケロ・・・・・」
って言ってると思うわ。
今年の選抜総選挙1位になった、センターのカエルですなww
ってことで、レシピいきまーす(笑)
鶏むね肉の使い道に困ったら、とりあえずピカタ作っときましょう。
焼きすぎない限り、硬くなるという失敗もなく簡単です。
今回はチーズとカレーのこれまた間違いないコンビ。
チーズと言っても粉チーズで味をまろやかにしてくれる役割なので
味はほとんどしませんが。
これ、そのままでもいいですが、お子様はケチャップをつけるといいかも。
辛くないカレー味です。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎薄力粉、塩、こしょう・・・適量
★卵・・・2個
★粉チーズ・・・大さじ2
★マヨネーズ、カレー粉・・・各小さじ1
【作り方】
①鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、塩、こしょうをしっかり振る。★は泡だて器などでしっかり混ぜておく。
②鶏肉に薄力粉をまぶし、★にくぐらせて油を熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分焼く。
③蓋を取って中火に戻し、両面綺麗な焼き色をつけたら器に盛って、全体に塩をパラパラと振る。
最後に塩を振った方が全体に味がしまる感じです。
焼きすぎると、むね肉を衣でコーティングしていても水分が抜けて硬くなるので
綺麗な焼き色をさっとつける程度で!
マヨネーズで更にふっくらさせてますよ。
よかったら作ってみて下さいね!
ブログにも是非遊びに来て下さい♪
「たっきーママ@**Happy KItchen**」
ではまた来週~!