スンドゥブ風*豚肉と豆腐のキムチ煮
毎日暑いですね~~~~!
もうすっかり夏か?!
と思うような日もあり、既に溶けそうですなw
早くも夏バテになりそうな日が続いてるので
ここはスタミナとボリュームのあるピリ辛レシピを!
実は私、ごく最近まで辛いの苦手だったんですが
3年ほど前に姉に連れられて行った韓国料理のお店で
海鮮スンドゥブとポッサムを食べてハマってしまいまして。
それから辛いの無性に食べたくなる時があって、
特に韓国料理系の辛さね。
辛いの食べ過ぎはよくないかもだけど、
汗をかくのがいいのか、お肌綺麗になりますよね。
いや、私が言っても説得力ないんやけどもww
韓国の女性ってお肌綺麗ですもんね、そう言えば満足かい?(誰に言ってる)
ま~そんなこんなでスンドゥブを家でたまに作るんですけど、
簡単なのを作る時もあればレトルトのやつの時もありww
だって子供食べないんだもん。
自分のためだけに作ってられっか!!!(ちゃぶ台ひっくり返す)
ま~たまにはつくろうってんで買ってきた材料だったんですが、
連載記事のレシピ考えてる時にちょっと思い立って
スンドゥブをスープじゃなくておかずっぽくしてみようと。
で、スンドゥブっぽい味のボリューム満点なこれが出来たわけですが、
これがほんま美味しくて。
結構なボリュームもあって、めっちゃ満足な1品です。
良かったら是非!
【材料】4人分
◎豚バラスライス・・・150g
◎ニラ・・・1束
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豆腐・・・1丁
◎キムチ・・・100g
◎酒・・・大さじ3
◎ごま油・・・大さじ2
◎めんつゆ(2倍でも3倍でも)・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★顆粒和風だしの素・・・小さじ1
※卵黄・・・お好みで
【作り方】
①豚バラスライスは食べやすい幅に切り、ニラも適当な幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、豆腐は一口大に切る。★は合わせておく。
②ごま油を熱したフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりして来たら豚肉、ニラ、酒を加えて炒める。豚肉の色が変わったら★とキムチを加え、炒め合わせる。
③全体に馴染んだら豆腐とめんつゆを加え、なるべく崩さないように全体を混ぜ、豆腐が馴染んだら器に盛って卵黄を落とす。
豚肉はこま切れ肉よりも脂の多いバラ肉がオススメ。
この脂も美味しいエキスになります。
卵黄はお好みで、あってもなくてもOKですが、
これが絡んだ場所がめっちゃ美味しかったので、
お好きな方は是非!
では、また来週~♪