豚バラスライスと豆苗のシャキシャキさっぱり塩レモン炒め
2週間ぶりのご無沙汰です。
朝洗濯機をまわして、すっかり忘れたまま
気付いたら夕方になってました。(何の話)
もうクッチャクチャのまま乾いてて。(そらそうや)
そしてもう一度まわして、またもや危うく忘れるところで
子供に
「洗濯、もう終わってるんじゃないの?」
と心配そうに言われてセーーーーフ。(アウトや)
いやもう、やることいっぱい過ぎると訳わからんくなって、
「自分、不器用ですから・・・」(低めの声で)
1つのことに集中するのは好きですが、
あれもこれもとなるとアタフタするの、ほんまどうにかせねば。
落ち着いた大人になりたい。(年は立派な大人なのにww)
そう考えると聖徳太子はすごいですよね。(考えんでもすごい)
一度に何人もの言葉がわかるっていうね。
私なんて、1人の言葉でさえ
「あ???あんだって?」(志村けん風に)
これではいけまてん。
目指せ聖徳太子。ww
はい、そんな今日は(どんな今日)
豚バラと豆苗をさっぱりと炒めてみましたよ。
豆苗、うちの子供たちがめっちゃ好きで。
今までレシピとしてあげたことはないですが、
家ではよく豆苗だけをよくウェイパーで炒めたりしてますが
豆苗、あんなに1パック大きいのに炒めるとシュ~ンってなるんで
1度に2パックとか使ってもあっという間になくなります。
シャキシャキして美味しいですよね!
今回は塩とレモン風味でさっぱりと、ごま油でコクを出してます。
塩レモンと書いてますが、漬けた塩レモンを使ってる訳ではなく
塩とレモンです。(そんな必死にならんでも)
【材料】
◎豚バラスライス・・・250g
◎豆苗・・・1パック
★ごま油・・・大さじ2
★鶏がらスープの素、レモン汁・・・各大さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
【作り方】
①豚バラスライスを5cm幅くらいに切り、油をひかずに熱したフライパンで両面焼く。豆苗は根元を切ってから更に半分に切り、★は合わせておく。
②フライパンに豆苗を加えて軽く炒め、少ししんなりしたら★をまわしかけて全体に混ぜる。(お好みで粗挽き黒胡椒を振っても)
これ、めっちゃ好きな味で美味しかったです。
豆苗は炒め過ぎないのがポイントです!
ではまた来週~!