焼いて漬けるだけ*柚子胡椒ソースのローストポーク
こんばんは!
今日は何か1日、ちょっとテンション高めでした。
え?何でかって?
茶柱が立ってたんですよ。(おばあちゃんか)
いや、特に理由はないんです。
ここんとこずっと雨続きでジメーーっとしてたけど、
今日は久々にお天気でポカポカしてて
洗濯物がよく乾いてお布団もふかふかになって、
おひさまの匂いがして(わかります?この匂い)
それだけで幸せを感じます。(小さいw)
考えたら、私の感じる幸せってめっちゃ小さいわ~
子供が昨日まで食べられなかったものが
今日は食べられるようになったとか、
衣替えしたら子供の洋服が小さくなってて成長を感じたとか、
買い物をしたら景品をもらえたとか、
買い物の合計金額がゾロ目だったとかww
そういう小さい幸せが好きです。
というか、小さい幸せを見つけるのが好きです。
あまり大きな幸せが舞い込むとちょっぴり怖くなったりして、
これも貧乏性っていうんですかねw
そんな幸せ気分の今日は
大好きな柚子胡椒を使ったソースに漬け込んだ
簡単ローストポークのご紹介です。
オーブンで焼いて、タレに漬けるだけで
とっても柔らかくて美味しいローストポークに。
ソースは柚子胡椒をきかせて
醤油風味の中にも柚子の爽やかさで
とっても食べやすいです。
【材料】
◎豚バラブロック・・・500g
◎塩、こしょう、にんにく(チューブ)・・・適量
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
※柚子胡椒・・・大さじ1
【作り方】
①オーブンを190度に予熱開始する。豚バラブロックはにんにくを全体に擦り込み、塩こしょうを振って、190度のオーブンで45分焼く。
②焼いてる間にフライパンに★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて柚子胡椒を加えてよく混ぜて冷ましておく。
③焼き上がった①を②に漬け、冷ましながら両面に染み込ませる。冷めたら薄くカットして器に盛り、漬けだれを上からたっぷりかける。
柚子胡椒は火にかけると風味が少し落ちるので
火を切ってから加えてくださいね。
冷めてくると漬けだれに脂の塊が浮いて来ますが
そんな時は再度温めて下さい。
そうするためにも、③の工程はフライパンの上でするのがオススメ。
是非お試しくださいね!
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「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪