フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

焼いて漬けるだけ*柚子胡椒ソースのローストポーク

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「焼いて漬けるだけ*柚子胡椒ソースのローストポーク」です。
2015/04/16
2024/09/19
view
もちもち鶏むね肉の柔らか柚子味...
記事一覧
砂肝とスナップエンドウのガーリ...

こんばんは!

今日は何か1日、ちょっとテンション高めでした。
え?何でかって?


茶柱が立ってたんですよ。(おばあちゃんか)


いや、特に理由はないんです。
ここんとこずっと雨続きでジメーーっとしてたけど、
今日は久々にお天気でポカポカしてて
洗濯物がよく乾いてお布団もふかふかになって、
おひさまの匂いがして(わかります?この匂い)
それだけで幸せを感じます。(小さいw)

考えたら、私の感じる幸せってめっちゃ小さいわ~

子供が昨日まで食べられなかったものが
今日は食べられるようになったとか、
衣替えしたら子供の洋服が小さくなってて成長を感じたとか、
買い物をしたら景品をもらえたとか、
買い物の合計金額がゾロ目だったとかww

そういう小さい幸せが好きです。
というか、小さい幸せを見つけるのが好きです。

あまり大きな幸せが舞い込むとちょっぴり怖くなったりして、
これも貧乏性っていうんですかねw


そんな幸せ気分の今日は
大好きな柚子胡椒を使ったソースに漬け込んだ
簡単ローストポークのご紹介です。


clfdds.jpg


オーブンで焼いて、タレに漬けるだけで
とっても柔らかくて美味しいローストポークに。

ソースは柚子胡椒をきかせて
醤油風味の中にも柚子の爽やかさで
とっても食べやすいです。



【材料】
◎豚バラブロック・・・500g
◎塩、こしょう、にんにく(チューブ)・・・適量
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
※柚子胡椒・・・大さじ1


【作り方】
①オーブンを190度に予熱開始する。豚バラブロックはにんにくを全体に擦り込み、塩こしょうを振って、190度のオーブンで45分焼く。
②焼いてる間にフライパンに★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて柚子胡椒を加えてよく混ぜて冷ましておく。
③焼き上がった①を②に漬け、冷ましながら両面に染み込ませる。冷めたら薄くカットして器に盛り、漬けだれを上からたっぷりかける。


rfdxkgndr.jpg


柚子胡椒は火にかけると風味が少し落ちるので
火を切ってから加えてくださいね。

冷めてくると漬けだれに脂の塊が浮いて来ますが
そんな時は再度温めて下さい。

そうするためにも、③の工程はフライパンの上でするのがオススメ。

是非お試しくださいね!



良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」




では、また来週~♪

もちもち鶏むね肉の柔らか柚子味...
記事一覧
砂肝とスナップエンドウのガーリ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら