鶏肉とじゃがいもの濃厚クリームチーズ煮
お久しぶりの更新になりました。
そして、今年初めての投稿になります。
本年もどうぞよろしくお願い致します!
お正月にお餅を食べ過ぎまして。
何故か太腿がパンパンになりました。(どっから太るねん笑)
ブログでもお餅のレシピを連日載せてたら、
ついに検索ワードに
「たっきーママ 餅 食べ過ぎ」
という文字がwww
はい、反省してますので・・・
そんな、検索ワードで注意しないで直接言って下さい(笑)
さて、今日のレシピはクリームチーズを使った
濃厚なクリーム煮です。
生クリームを使ったような、いやいや、生クリームより濃厚な
とってもコクのある味ですが、そんなにこってり過ぎるわけではなく
胸やけしやすいお年頃の私も美味しく食べられました。
少量のクリームチーズが余っていたら是非!
【材料】
◎鶏もも肉・・・1枚
◎じゃがいも・・・2個
◎酒・・・大さじ2
◎バター・・・10g
◎薄力粉・・・大さじ1
◎ブラックペッパー・・・適量
★牛乳・・・200cc
★クリームチーズ・・・30~40g
★コンソメ・・・1個
★にんにく(チューブ)・・・3cm
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。油を熱したフライパンに鶏肉の皮面を下にして入れて、空いてる場所にじゃがいもを入れる。
②じゃがいもを少し炒めながら鶏肉に焼き色がついたら裏返し、酒を振り入れて蓋をし弱火で5分蒸す。
③蓋を取って中火に戻し、水分を飛ばしながら炒めたらバター、薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら★を加える。(クリームチーズは小さめにしておく方がいいです)
④クリームチーズとコンソメを溶かしながら炒め、とろみがついて具に絡まって来たらブラックペッパーを振ってザッと混ぜ火を止める。
クリームチーズはKiriのカットされたもの(1個18g)を2個使用しました。
子供にも大好評でした!
是非お試しくださいね~!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪