クリスマスに*フライパンで簡単!タレ不要のローストビーフ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「クリスマスに*フライパンで簡単!タレ不要のローストビーフ」です。
2014/12/18
2024/10/18
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こんばんは~!
昨日から今日にかけて全国的に大雪で大変なことになってますね。。
大阪はパラパラっとしか降りませんでしたが、
それでも12月に大阪で雪が降るのはすごく珍しいんです。
子供は喜んでますが、寒いのはほんとキツイですね。
さて、そんな寒い今日はもうすぐクリスマスってことで
ローストビーフのレシピです。
しっかり味がついてるので、タレはいりません。
そして、フライパンだけですっごく簡単。
とにかく焼いてほったらかし。
安いお肉でも柔らかく美味しく仕上がります♪
【材料】
◎牛ももブロック・・・400g
◎にんにく(チューブ)、塩、こしょう・・・適量
★醤油、酒・・・各100cc
★ウスターソース、焼肉のタレ(甘口がオススメ)、水・・・各50cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
【作り方】
①牛肉ににんにくを擦り込み、塩こしょうを振って常温になるまで馴染ませる。
②油を熱したフライパンで①の四方をしっかり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
③空いたフライパンに★を入れて火にかけ、沸騰したら②を入れて転がしながら5分煮る。
④火を止めて、時々転がしながら完全に冷ます。
お肉の大きさや、部屋の室温によって
中までの火の通り具合が変わってきますので、
大きなお肉や寒い部屋で冷ます場合は
蓋をして冷ました方がいいかもしれません。
かなりタレが多いので、小さなフライパンなどで作る場合は
半量でOKです。
あまり少ないと煮詰まってもいけないので
適度な量があれば。
簡単なので是非お試しください~!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
ではでは、また来週~♪