レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー」です。
2014/12/11
2024/09/19
view
2週間ぶりのご無沙汰です。
お元気ですか~?(井上陽水風に)
私は元気です。(聞かれてないけど)
ささ、挨拶はその辺にして(勝手にしたくせに)
今日はレンジで簡単に出来るチャーシュです。
焼き豚なの?これ。
でも焼いてないし。でも見た目焼き豚。
どっち?(どっちでもいいわ)
とにかくレンジでチンするだけなので簡単!
そして、ちゃんと柔らかいです。
片栗粉を少量入れているのでタレが絡みやすく
よく染み込んでます^^
【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・5cm
【作り方】
①ポリ袋に★を入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて30分~漬けておく。
②耐熱容器に①を入れて(タレは入れない方がいいです)、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して再度5分加熱し、もう一度裏返して4分加熱する。
③ラップをして粗熱が取れるまで蒸らして中まで火を通す。
これの難点を言います。ネガティブ発言。
耐熱容器にタレがこびりついてめっちゃやっかいw
簡単だけどこびりつく・・・さぁ、あなたならどうする!
良かったらお試し下さ~い。(試すの躊躇するわw)
・・・あ、下にクッキングシート敷いたらいいんちゃう?!
ああああーーー今頃気付いたわwww
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪(かどうかは謎)