もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「もちもち豚肉入りチヂミとピリ辛旨味噌だれ」です。
2014/08/07
2024/09/19
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毎日暑いですがいかがお過ごしですかー
外出から帰った家の中はサウナですかー
風が吹いてもドライヤーの温風の如しですかー
まだまだ暑い日が続くんですよね・・・
何なら、10月入ってからもしばらく?
ひーーーっ!
暑い時に辛めのものを欲するのは
これでもかという位に汗をかきたいってことなのでしょうか。
もっと暑くなりたいのでしょうか。
ドMでしょうか。(イエス!笑)
きっとビールが更に美味しく感じるからかなって
個人的に思ってます。
このチヂミ、豚肉入りでボリュームがあります。
そして、オススメなのがこのピリ辛だれ。
チヂミだけでなく、野菜スティックにつけても!
おかずにもなりますが、おつまみにオススメのレシピです。
【材料】2枚分
◎豚こま切れ肉・・・100g
◎ニラ・・・1束
★薄力粉・・・60g
★水・・・60cc
★片栗粉・・・大さじ3
★卵・・・2個
★塩・・・ひとつまみ
(たれ)
※味噌・・・大さじ2
※酒・・・大さじ1
※砂糖、豆板醤・・・各小さじ2
※みりん、ごま油・・・各小さじ1/2
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、ニラは3cm幅に切る。★をボウルに入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、豚肉とニラを加えてさっくりと混ぜる。※は全て合わせてよく混ぜておく。
②ごま油適量(分量外)を熱したフライパンに生地の半量を流して焼き、焼き色がついたら裏返して焼き色がつくまで焼いたら蓋をし、弱火にして1分蒸し焼きにする。もう1枚も同様に焼く。
お子様が食べる場合は豆板醤を抜きにしてもOKです。
大人の方は多めがオススメ!
両面カリっと焼いた方が美味しいです。
肉が入っているので念の為蒸し焼きにしてますが
豚肉を先に炒めておいたりレンチンしておけば
蒸し焼きの工程はいりません。
簡単なので良かったら〜!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
では、また来週〜♪