豚肉のたっぷりレタス巻き*柚子胡椒ポン酢ソース
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚肉のたっぷりレタス巻き*柚子胡椒ポン酢ソース」です。
2014/07/24
2024/09/19
view
こんにちは〜!
暑いですね〜!
誰かに会ったらこれしか言葉が出てきません・・・。
先日、暑くなりはじめた頃に
髪の毛を20cm以上バッサリと切ってしまいまして。
夏の間は短いのもいいんじゃないかと。
髪の毛を短くしたら必ず、必ず後悔するのに
何か今回は大丈夫のような気がして。(何の根拠もなく)
でも、気のせいでしたwww
やっぱり似合わない(泣)
おまけに、身長が高いのに更にデカく見えるというおまけ付き。
もう二度と短くするものか!
伸ばし続けてやる!
と誓ったんですが、
パッツーンと前下がりのボブにしてもらったんだけど、
これがどうにもこうにも四角くて嫌で。
で、昨日この前下がりの部分を切ってしまえばマシになるのか?と
自分で長い部分を切ってしまったんです。
さて、どうなったでしょうか。
はい、きのこです。
もう切らへんからなーーーーー!!!(号泣)
関係ない話で長くなりました。
今回のレシピは、レタスたっぷりの肉巻きです。
とにかくレタスをぎゅうぎゅうに詰め込んでます。
これがまたシャキシャキしながらも火を通すことで甘みも出て
とっても美味しい!
柚子胡椒ポン酢のソースをかけたら、
下に敷いたレタスもしっとりしてもりもり食べられます!
【材料】2人分(8個分)
◎豚ローススライス・・・8〜16枚(薄いものは2枚重ねて)
◎レタス・・・1玉
◎薄力粉、塩こしょう・・・適量
★ポン酢・・・大さじ4
★ごま油・・・小さじ1/2
★柚子胡椒(チューブ)・・・4cm
【作り方】
①レタスは大き目にちぎり、★は合わせてよく混ぜておく。豚肉を広げて(薄い場合や小さい場合は重ねて)レタスを丸めて豚肉の手前に置いて巻き、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。
②油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして焼き、両面こんがり焼いたら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
③余ったレタスを器に敷き詰め、②を乗せて★を上からまわしかける。
レタスはギュッと手で丸めて豚肉を巻きつけますが
はみ出してもOK!
火を通すとしぼむのと薄力粉でコーティングしているので
ポロポロ出る事はあまりないので
思い切ってたくさん詰め込んじゃってください!
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
それではまた来週〜♪