トースターで超簡単!鶏むね肉とサクサク長芋のお好み焼き風
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「トースターで超簡単!鶏むね肉とサクサク長芋のお好み焼き風」です。
2014/06/12
2024/09/19
view
こんにちは〜!
一週間、早いですね。
この一週間、梅雨入りもしてうっとうしい日が続いて
蒸し暑くてジメジメして、食欲もなくなる・・・かと思いきや
そんな兆しもなく(笑)
若干キッチンで火を使うのも暑くなって来た今日この頃、
そして、何だかやる気が出ないーって時、
もう何もかもが、息をするのさえ面倒くさい〜って時(一体何があったw)
トースターで焼くだけのものって助かりますね。
今回は、お好み焼き風なんですが
鶏肉の上にチーズとスライスした長芋が乗っています。
この長芋のサクサクした食感がたまらん!
オススメです!!!
鶏もむね肉を使っていますが
上をチーズと長芋で包んでる状態にしているので
とっても柔らかくてパサつきもありません。
乗せて焼くだけで簡単なので、是非ー!
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎長芋・・・5cmくらい
◎ピザ用チーズ、塩こしょう・・・適量
◎ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔・・・適量
【作り方】
①鶏むね肉は観音開きにし、ラップをかぶせて上から綿棒で叩いて薄く平らにし、塩こしょうを振る。長芋は薄い輪切りにする。
②トースターにクッキングシートを敷き、鶏肉を乗せて上にチーズを散らして長芋を並べる。上からソース(あればお好み焼きソース)、マヨネーズをかけてトースターで15分〜焼く。
③切り分けるなどして器に盛り、かつお節、青海苔を振る。
我が家はグリルのトースター機能を使っているので
工程写真がグリルで焼いてるように見えますが
トースターでやってます。
グリルの場合は火力が強く焦げやすいかもしれないので
途中でアルミホイルをかぶせた方がいいかもしれません。
で、見た目重視でそのままお皿にドーンと乗せてますが
包丁で切り分けてから乗せて下さい〜
お好み焼きじゃないのでお箸で切れません(当たり前w)
ソースは、あればお好み焼きソースがオススメですが
なければトンカツソースでも。
チーズも、ピザ用チーズではなくても
スライスチーズでもOKです。
鶏肉と長芋の接着剤代わりに挟んでるだけなので
あまりチーズ感はないです(汗)
焼き時間は各ご家庭のトースターで様子を見ながら!
マヨネーズがちょっとクツクツして焼けたらOKです。
美味しいので是非お試しを^^
良かったらブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです♪
では、また来週〜!