鶏むね肉と青梗菜のレモン塩炒め
こんばんは!
すっかり暖かくなって来ましたねー
桜はあっと言う間に散ってしまって
何か短い春だったな〜と・・・
私のように・・・(誰も聞いてない)
これから暑くなるにつれて薄着になるわけですが
どうにかこうにか痩せようと何かを始めても
飽きっぽく面倒臭がりな性格ゆえ続かず・・・
そこで、このたび
トランポリンを買いました。(笑)
きっかけは、恐れ多くも仲良くさせて頂いてる
山本ゆりちゃんだったんだけど
(何故か衝動的に買ってしまったらしい)
トランポリンあったらうちの子達喜ぶかな〜と
何となく私もトランポリンを検索してみたら、
ダイエットになるって言うじゃな〜い?(波多陽区w)
5分飛んだら1キロ歩いたと同じカロリー消費になるっていうんで
90キロの巨体の旦那でもOKなトランポリンを
夜な夜な買ってしまい・・・
今、届くの待ち。
届いたら子供そっちのけで飛び続けようと思います、
マサイ族のように。
そんな私のダイエット事情は置いといて、
カロリ−低めの鶏むね肉を使ったレシピです。
鶏むね肉を細く切る、片栗粉でコーティングすることで
パサつきを抑えてもっちりさせています。
さっぱりしてるので食べ易いです。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎青梗菜・・・2株
◎ごま油、ブラックペッパー・・・適量
※酒、片栗粉・・・大さじ1
※醤油・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りにしてから繊維に添って棒状に切り、※と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。青梗菜は適当な幅に切り、★は合わせておく。
②胡麻油を熱したフライパンで①の鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で3分蒸す。蓋を取り余分な水分を拭き取ったら青梗菜を加えて炒める。
③青梗菜がしんなりして来たら★を加えて炒め、ブラックペッパーで味を調える。
青梗菜の他にほうれん草やきのこ類でも合うと思います。
青梗菜から結構水分が出るので、水分が出る前提で
味を調整しています。
レモンは最初は少し控えめに入れた方がいいかもしれません。
私は酸っぱいのが好きなのでちょうどいいと思ったんだけど
子供がちょっと酸っぱいと言っていたので・・・
味をみて加減をして下さいね!
よかっらたブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
それでは、また来週〜♪