砂肝ときのこのレモンガーリック炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「砂肝ときのこのレモンガーリック炒め」です。
2014/02/13
2024/09/19
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こんばんは!
明日はバレンタインですね!
ホワイトバレンタインになりそうな予報でしたが
皆さんはどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか^^
そんなバレンタイン前日のレシピは砂肝♪(全く関係なし)
きのこ類と合わせてみました。
ビールに合う!!!
ベビーリーフや水菜の上に乗せて一緒に食べると
サラダみたいでこれまた美味しい^^
おかずというかおつまみ系だけど
砂肝が好きな方は是非お試しください♪
【材料】
◎砂肝・・・200g
◎エリンギ・・・3本
◎椎茸・・・4個
◎オリーブオイル・・・大さじ2
◎酒・・・大さじ2
◎ブラックペッパー・・・適量
★にんにく(チューブ)・・・5cm
★レモン汁・・・大さじ1/2
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①砂肝は筋を切り、エリンギと椎茸は適当な大きさと幅に切る。オリーブオイルを熱したフライパンで砂肝をしっかり焼く。
②きのこ類を加えてサッと混ぜ、酒を加えて蓋をし弱火で5分蒸す。蓋を取り強火にして★を加えて水分を飛ばしながら一気に炒める。
③野菜などを盛った器に②を汁ごと流し入れる。
味をみて、最後に更にレモン汁を振っても
いいかもしれません。
私はレモンがきいてる方が好きなので
ガンガンにレモンを絞りましたが
お好みでどうぞ^^
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
ではまた来週〜!