フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

トースターで!生クリーム不要のチーズケーキ

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「トースターで!生クリーム不要のチーズケーキ」です。
2014/01/30
2024/09/19
view
鶏肉と青梗菜の豆乳鶏味噌鍋
記事一覧
柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生...

004.jpg

 

「毎日おかず」というタイトルなのに

今回はチーズケーキです。

 

チーズケーキがおかずて。

 

先日ブログでレンジでチンするだけのチーズケーキを

ご紹介させて頂いたのですが、

今回はトースターで焼くだけです。

 

本当は型に入れて焼きたかったんだけど、

なかったのでココットに入れて焼きました。

 

すくったらこんな感じ。

 

012.jpg

 

ふんわりしていてスフレっぽい食感。

 

型に入れる場合は、生地がサラっとしているので

しっかりした型を使った方がいいと思います。

 

焼いてる途中にプクーっと膨らんで来て

焼き終わったらしぼんで落ち着きます。

 

順番に混ぜていくだけ、

焼き加減に工夫するだけなので簡単!

(焼き加減に工夫とか言って真ん中焦がしてる人が偉そうに笑)

 

 

【材料】ココット4個分

①クリームチーズ・・・150g

②砂糖・・・大さじ4

③卵・・・1個

④牛乳・・・大さじ2

⑤レモン汁・・・大さじ1/2

⑥薄力粉・・・大さじ2

 

【作り方】

①耐熱ボウルにクリームチーズを入れて500wのレンジで30秒加熱して柔らかくし、泡だて器でよく混ぜて滑らかにしたら順番通りに入れてその都度よく混ぜる。

②容器に流し込んでトースターで7分焼き、トースターの温度を弱めに落としてじっくり焼き色をつける。

 

 

薄力粉は、出来ればふるって入れた方が滑らかになります。

 

トースターは最初に強めで火を通して

焼き色がつく前に弱くしてほんのり焼き色をつけていきます。

 

とか言って、真ん中の焦げが気になる・・・。

目玉おやじ。

 

簡単なので良かったら試してみて下さい^^

 

ブログの方にも遊びに来て下さい♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

では、また来週〜♪

 

鶏肉と青梗菜の豆乳鶏味噌鍋
記事一覧
柔らか鶏肉とほくほく塩大根@生...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら