フライパンで簡単!しいたけとチーズ入り大きな肉団子トマトソース煮込み
こんばんは!
一週間振りの更新ですが
先日更新したのが何かもう昨日のように思えるほど
一週間が早過ぎてもう。
バタバタしていたらすっかり子供達へのクリスマスプレゼントを
楽天サンタさんに注文し忘れておりまして、
先日慌てて注文したわけですが、
楽天サンタさん、さすがに仕事が早い!!!
何とか間に合ってホッとしております。
そんな慌ただしい年末にこそ
簡単に出来るおかずがありがたいですね。
今回はフライパン1つで煮るだけの大きな煮込み肉団子です。
トマトソースと一緒に煮込むだけ。
中には先日の鍋の残りのしいたけを刻んで入れましたが
これがまたいい味を出していて美味しいです。
しいたけあまり好きではない旦那も美味しいと言っていたので
大丈夫かと。
中にチーズが入ってますが、ベルキューブを入れました。
これね。
入れたら美味しいですが、なくてもOKです。
ベビーチーズやクリームチーズでもいいし、
あったら入れてね、面倒でなければ、って感じで。
【材料】4人分
◎合挽き肉・・・400g
◎しいたけ・・・4個
◎卵・・・2個
◎片栗粉・・・大さじ2
◎塩こしょう・・・適量
※カットトマト缶・・・1缶
※水・・・100cc
※砂糖・・・小さじ1
※塩・・・ひとつまみ
※コンソメ・・・1個
★チーズ・・・お好みで
【作り方】
①しいたけをみじん切りにして◎を全てボウルでよく捏ね、大きめのボールを作る。フライパンに※を入れて煮立たせコンソメを溶かす。
②トマトソースに肉団子を入れ、蓋をして強めの弱火で10分煮る。時々ソースを上からかける。蓋を取って中火にし、ソースを上からかけながら5分煮る。
【1人当たりのカロリー】302kcal (チーズを入れた場合345kcal)
簡単ですが、豪華に見えるので
クリスマスにもいいかもしれませんね!
しいたけ入り、おいしいですが
もちろん玉ねぎでもOKです!
玉ねぎの場合は1/2個くらいでいいかと思います。
柔らかいタネなので、あまり動かさず
そのまま煮込んで下さいね^^
では、また来週〜♪