柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らか鶏肉の柚子胡椒おろし煮」です。
2013/12/12
2024/09/19
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こんにちは!
ここ一週間で急に冷え込んできましたね。(毎回言ってる気がするが)
寒い日にはお鍋や煮物が美味しいですね!
とは言え、ちょっと今回食材が少な過ぎたので
とりあえず材料が鶏もも肉とちょっとの大根だけで出来る
柚子胡椒おろし煮。
大根おろしと柚子胡椒風味の和風だしを一緒に煮込みました。
これとっても子供達に好評でして。
そして、美味しいと言っていっぱい食べた後の
柚子胡椒大好きな長男の一言。
「柚子胡椒、もっと多くてもいいんじゃないかな?
柚子胡椒が大根おろしに負けてる」
すすすすすみません〜〜〜(汗)
ってことでレシピでは増やしました(笑)
【材料】2人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎大根おろし・・・5cm分くらい
◎小口切りネギ・・・適量
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★和風顆粒だし・・・小さじ1
★生姜(チューブ)・・・2cm
★柚子胡椒(チューブ)・・・小さじ1
★水・・・100cc
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、油を熱したフライパンで皮面を下にして焼き、焼き色がついたら裏返す。
②★と大根おろし(絞らずに)を加えて時々混ぜながら中火のまま15分煮て器に盛り、小口切りネギを散らす。
とにかくほったらかしでとっても簡単!
鶏もも肉がめっちゃ柔らかくなってジューシーです。
ご飯に乗せて食べたら最高!
タレがついたご飯もこれまた♪美味しいのです♪
良かったら試してみて下さい^^
ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪