チキンとほっくほくじゃがいもの味噌バター煮
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「チキンとほっくほくじゃがいもの味噌バター煮」です。
2013/12/05
2024/09/19
view
12月に入って初めての更新です。
いや〜とうとう12月ですか!
今年も残すところあとわずかですか!
あっと言う間にクリスマスが来て、あっと言う間にお正月・・・
って感じでしょうかね。
で、お正月にまた太る、と。
今年のお正月に増えた2キロが減らないまま、更に2キロ・・・
と毎年積み重なって行くのでしょうか?(本人次第)
さてさて、本格的な冬を迎えた今日この頃、
煮込み料理が美味しかったりしますね。
今回は肉じゃがみたいな、ちょっとコクのある味噌バター煮です。
鶏肉から出る出汁が美味しいので、調味料はシンプルに。
優しい味の、ほくほくしたじゃがいもがたまりません!
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・1枚
◎じゃがいも・・・3個
◎にんじん・・・1本
◎玉ねぎ・・・1個
◎貝割れ大根・・・適量
★水・・・400cc
★味噌、酒・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏肉とじゃが芋はひと口大に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはいちょう切りにする。油を熱した鍋でこれらを炒め、油が回ったら★を入れて煮立たでる。
②よく混ぜて味噌が溶け、ふつふつして来たら落し蓋(または少しすき間を開けて蓋をする)をして中火で20分煮る。
③蓋を取り、バターを加えて混ぜて溶けたら塩こしょうで味を調える。
【1人当たりのカロリー】276kcal
大人の方は最後にブラックペッパーを振ると
より味が締まって美味しいと思いますので
お試しあれ♪
良かったら、ブログにも遊びに来て下さい!
では、また来週〜♪