砂肝とエリンギのバターレモン醤油炒め
こんばんは!
この一週間ですっかり冬モードに突入しましたね。
息も白くなり、そろそろ朝起きるのが辛い季節です・・・。
さてさて、今回はおかずというよりもおつまみ系ですが
子供にもなかなか好評だったこれ。
砂肝はよく火を通さないと怖いけれど、通し過ぎると硬くなりやすいので
仕上げにしっかりと蒸してみました。
それによってふっくらとしたと同時に味も染み込んで
いい感じになったと思います♪
これは普通の鶏肉でも美味しいと思うので
良かったら試してみて下さい!
【材料】2人分
◎砂肝・・・200g
◎エリンギ・・・2〜3本
◎塩こしょう・・・適量
※バター・・・大さじ1と1/2
※レモン汁・・・小さじ1/2
★醤油・・・大さじ1
★水・・・大さじ3
【作り方】
①砂肝は繋がってる部分を切り、大きいものは縦半分に切る。エリンギは縦半分に切ってから細切りにする。長いものは本文に切る。
②フライパンにバター大さじ1を熱して、溶けたら砂肝を入れて炒める。色が変わったらエリンギを加え、火が通ったら★を入れて蓋をし、弱火で5分蒸す。
③蓋を取って水分を捨て、余分な水分を拭き取ってから※を加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
【1人当たりのカロリー】179kcal
蒸した後、最初に入れた水分とエリンギから出た水分とで
半端なく水分が出るので、蓋か何かで抑えながら捨てて
キッチンペーパーで拭き取った方がいいと思います。
鶏肉の中でもカロリーが低い砂肝。
ささみよりも低いので、今回バターを多めに使ってしまいましたが
わりと低いカロリーにおさまりました。
いや〜今年のお正月についた横腹の肉がまだ落ちないまま
もうすぐまたお正月がやって来るのですね・・・
1年があっと言う間で怖い・・・!
来年も同じこと言ってそうなのがこれまた怖い・・・。
良かったらブログにも遊びに来て下さい♪
では、また来週〜♪