レンジで簡単!肉じゃが(味噌風味)
こんばんは!
今回はレンジだけで作れる肉じゃが(風)です。
レンジだけだとちゃんとじゃがいもに染み込むか、
染み込んで柔らかくなる前に煮崩れしないか・・・
などという不安もありましたが、
レンジで作ったとは思えないほどじゃがいもに味が染み込み、
ほっくりとしていて大成功でした。
豚肉も心なしかもっちりしていて美味しかったです。
「味噌風味」と書いたのは、味噌味にしたかったのだけど
思いの外味噌が主張していなくて、言われたら
「あー、言われてみればそんな気もするわ」と思われそうな感じだったので
遠慮がちに「風味」としました。
でも、味噌効果でコクが出てると思います。
いわゆる隠し味的な感じでした〜♪
【材料】
◎じゃがいも・・・3個
◎にんじん・・・1本
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎豚細切れ肉・・・250g
※味噌、醤油・・・各大さじ1/2
★水・・・70cc
★顆粒和風だしの素・・・小さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★味噌、醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
【作り方】
①じゃがいもは6等分位の小さなひと口大に、にんじんは3㎝角に、玉ねぎはくし型に、豚肉は食べ易い大きさに切って※を揉み込む。
②耐熱皿に①の野菜を入れ、その上に①の豚肉を覆うように広げて乗せる。混ぜ合わせた★をまわしかけてふんわりラップをかける。
③500wのレンジで8分加熱し、一旦取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりラップをかけて8分加熱してよく混ぜる。
最後に混ぜてから、食べる直前までラップをしておいた方が
味が染み込むと同時にもっとほっくりすると思います。
「こんなに長い時間レンジするんやったら鍋でコトコトするわ!!!」
って思った方もいらっしゃるかもしれませんね・・・
今、レシピ書きながら思いました(笑)
でも、簡単ですので良かったら試してみて下さい♪
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
では、また来週〜♪