トースターで!鶏手羽元のガーリックレモン焼き
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「トースターで!鶏手羽元のガーリックレモン焼き」です。
2013/10/10
2024/09/19
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こんにちは!
10月ももう中旬になるというのにまだまだ暑い大阪ですが
体調を崩しやすい時期でもありますよね。
私も先日飲み過ぎて一週間ほど体調を崩していました。(季節全く関係ない)
今回は、そんなお酒(特にビール)にも合うような1品です。
漬けておいてトースターで焼くだけなのでとっても簡単!
クッキングシートを敷いた上に乗せて焼いていますが、
魚焼きグリルで何も敷かずに焼けば油が落ちてヘルシーかもしれませんね〜
でも、溢れ出た肉汁が染み込むのがまた美味しいので
是非クッキングシートを敷いて焼いて頂けたらと思います。
【材料】
◎手羽元・・・8本〜12本
◎ブラックペッパー・・・適量
★オリーブオイル・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・2cm
【作り方】
①手羽元に数か所切り込みを入れて(又は穴を開けて)★を入れた保存袋に入れてよく揉み込み3時間以上漬ける。
②トースタに並べて15分焼き、アルミホイルをかぶせて更に5分焼いて、ブラックペッパーを振る。
最後に振るブラックペッパーが結構ポイントなので
是非振ってみて下さい。
あーーー暑い季節に冷たいビールを飲みながら食べたい1品でした。(なのになぜ今!)
良かったら試してみて下さい♪
ブログの方にも遊びに来て頂けると嬉しいです!
では、また来週〜♪