柔らかチキンのBBQソース焼き
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「柔らかチキンのBBQソース焼き」です。
2013/05/09
2024/09/19
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またまた今週も鶏肉レシピです。
ブログでもそうですが、めっちゃ鶏肉の登場率高し。
だって好きやし!(逆ギレ)
特に鶏むね肉料理が多いです。
安いもんね〜
今回はもも肉使用。(って先週もやけど)
バーベキューソースっぽい味付けにしました。
小さくひと口大に切ってから焼いてお弁当に入れても
美味しいと思います!
【材料】
◎鶏もも肉・・・1〜2枚
◎塩、ブラックペッパー・・・適量
★酒、醤油、砂糖、ケチャップ・・・各大さじ1
★ウスターソース・・・各大さじ1/2
★はちみつ(お好みで)・・・小さじ1
【作り方】
①鶏肉は均一の厚さになるよう包丁で広げ、塩、ブラックペッパーを振る。★は合わせておく。
②油を熱したフライパンに皮を下にして焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。(2枚焼く場合は7〜8分に)
③蓋を取って中火に戻し、★を流し入れて全体に照りが出るまで絡める。適当な大きさに切って器に盛り、残ったソースを上からかける。
少し甘めの子供が好きそうな味付けにしているので
はちみつはお好みで!
なくてもOKです^^
③で蓋を取った時点で脂がたっぷり出ていたら多少拭き取った方がいいですが、
綺麗に拭きとり過ぎず、多少肉汁を残しておいた方が美味しいと思います♪
水菜を添えてますが、ソースと絡めて食べると
水菜も美味しく食べられます〜!
それではまた来週お会いできるのを楽しみにしてます♪