簡単!チキンとしめじのマヨポンネギまみれ
先週「はじめまして」のご挨拶をさせて頂いてから
もう一週間!
もう、時間経つの早過ぎて、自分がそれに追いついてない気がして
ちょっとビビる時あります。ビビる大木。
ビビる大木と言えば、食べ順ダイエットでめっちゃ痩せましたね〜
食物繊維(サラダ、きのこ、海藻類)
↓
たんぱく質(肉、魚類)
↓
炭水化物(穀物、パン、麺類)
の順で食べるという単純なものなんで、旦那にすすめて
最近これやり始めたんやけど
なんと!
体脂肪25%以下の人にしか効果がない、という盲点がっ!!!
ありますよ、旦那。体脂肪25%以上。あかんやん。
ま、バランス良く食べるって事はいい事やし、まぁいっか。
旦那、結婚してから28キロ太りまして。
外食が多いのでね、私のせいではありません(・´з`・) ←必死で言い訳
結婚した頃はウエストがくびれてたのに
今では太り過ぎてデベソになってしまいました ド━(゚Д゚)━ ン !!!
さてさて、今回もまた鶏肉を使った簡単レシピです。
今回はもも肉。
とってもジューシーでとっても簡単。
冷めたこれを食べた旦那が(せめて温めてあげてw)
「レモン風味が旨いな!」と言ってました。
・・・・レモン使ってませんよ(´ー`)フッ
【材料】4人分
◎鶏もも肉・・・2枚
◎しめじ・・・1房
◎刻みネギ・・・たっぷり
◎塩こしょう・・・適量
★ポン酢・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
①鶏肉はひと口大に切り、軽く塩こしょうを振る。しめじは石づきを取る。
②油を熱したフライパンに鶏肉の皮をして並べて焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
③蓋を取り中火に戻してしめじを加えて炒め、★とネギふたつかみを加えて全体によく絡めて塩こしょうで味を調える。器に盛ってから更にネギをたっぷり乗せる。
主な調味料はマヨネーズとポン酢だけ。
旦那が言ったようにちょっとレモン風味がする気がします。
マヨネーズはポン酢の酸味を和らげてコクを出すだけのものなので
味はしませんが、もっとこってりがお好みの方は増やしてもいいかも。
さてさて、今はGW真っ只中ですね〜
我が家は子供達も旦那もカレンダー通りですが
連休でお出掛けされる方もたくさんいるのでしょうね♪
お天気が続くといいですね(*´∀`*)
では、また来週!