彩りが欲しいときのあと一品にも♪「ほうれん草とベーコンのクミン炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「お弁当」作りは、昼ごはん代の節約にもなるので、食費節約におすすめです。
わたしは自宅で食べることが多いですが、そんなときでもわっぱ弁当箱に詰めています。
わっぱ弁当箱は、冷めてもご飯が固くなりにくいので、レンチンせずにおいしくいただけるところが気に入っています。
新生活でお弁当生活がスタートする方や、節約でお弁当作りをはじめてみようかなという方に、お弁当歴31年に突入したわたしから、ひとつアドバイスです。
がんばらない、無理しない、手抜きも適当もOK
このくらいゆるめの気持ちではじめてみてください。
お弁当箱に詰めるのが面倒なときは、1品だけおかずを作ってご飯の上にのっける「のっけ弁当」もありです。
副菜に悩んだときは、市販のパウチおかずや冷凍おかずを詰めるのもありです。
そして、余力が出てきたら…
ぜひ、ストックおかずを用意してみてください。
副菜のストックおかずがあれば、メインだけ作って、副菜は詰めるだけで済みます。
今回ご紹介する「ほうれん草とベーコンのクミン炒め」は、サッと作れて、ストックもできるおかずなので、お弁当おかずにもぴったりですよ。
「ほうれん草とベーコンのクミン炒め」レシピ
調理時間
7~8分
分量
2~3人分
材料
ほうれん草…1束(130g入り)
ベーコン…2枚
オリーブ油…小さじ1
クミンパウダー…小さじ1/4
こしょう…少々
作り方
1. ほうれん草は3~4cm幅に切り、ベーコンは1cm程度に切る。
2. フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ベーコンを炒める。
3. ベーコンに火が通ってきたら、ほうれん草を加えてサッと炒め、こしょう・クミンパウダーを加えて炒める。
全体にしっかりと火が通ってきたら、できあがり。
お皿に盛り付けて完成です。
緑色のストックおかずがあると、全体の彩りがイマイチなときに、彩りアップできて助かります。
クミンは、ほんのりとカレーの香りがするので、お弁当に入れて冷めてもおいしくいただけます。
「ほうれん草とベーコンのクミン炒め」の保存ポイント
・しっかり火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「ほうれん草とベーコンのクミン炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
ベーコンの保存ポイント
いったん封を開けると日持ちしないので、すぐ使わない分は冷凍保存するのがおすすめです。
使いやすい大きさに切り、1回で使いやすい分量をラップで包んで冷凍庫保存しましょう。
ベーコンの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪